河南大学第六届地理科学展示大赛成功举办

发布时间:2019-06-21

新闻作者:陈冠宏 张久阳  摄影记者:廖天舒 王艺栋 李超  责任编辑孙太虎

6月20日下午,河南大学第六届地理科学展示大赛在金明校区一号楼一楼101室隆重举行。本次大赛特邀环境与规划学院党委副书记徐小军、副院长赵威出席,朱连奇、闫卫阳、刘静玉、崔耀平、张丽君等专家老师共同担任评委。

经过初赛、复赛的重重选拔,共有18支队伍成功晋级决赛。决赛由“展示”和“答辩”两个环节组成。各参赛团队选择与人文、自然地理相关的选题进行展示和答辩,评委根据选题的科学性与严谨性、研究的深入程度与研究方法的创新性以及精神风貌、团队配合、演讲能力与时间控制、答辩环节等多方面表现进行评分。

在作品展示环节,各参赛团队运用多种调查与分析方法,从独特的角度对发现的问题进行剖析,他们利用ArcGIS、CAD等软件对所获得的数据进行处理和分析,最终以完整的图表展示出来,为观众呈现了一场精彩绝伦的赛事,赢得了阵阵掌声。在答辩环节,评委们对参赛队伍的选题、数据来源、图表及团队配合、语言表达等方面提出了问题并给出了建议,选手们虚心接受并进行了作答。经过评委们打分汇总,人文组“萤火虫”队与自然组“Sunny & Foggy”队荣获一等奖。

展示结束后,徐小军书记对此次大赛进行了总评,他表示,此次地理科学展示大赛将理论知识与实践相结合,为地理学科建设、创新人才的培养起到了积极作用。同时,希望同学们再接再厉、锐意进取,在今年的国赛中再创佳绩。至此,我校第六届地理科学展示大赛圆满落幕。

地理科学展示大赛作为河南大学学生工作精品项目,不仅帮助地理专业学生对最新的研究方法进行理解和应用,提高学生的创新能力,更提升了他们的团队协作能力、语言表达能力等综合素质,在为今年中国高校地理科学展示大赛选拔了优秀选手的同时,也为我校“双一流”建设工作添砖加瓦。