七十载建国筑梦 千百代环保先行——河南大学2019年4.22地球日系列活动举行

日期:2019年04月26日 12:27



新闻记者:环境与规划学院  摄影者: 孙太虎 张帆 郭述豪 责任编辑于秀芳   


恰同学少年,风华正茂。4月22日,正值第50个世界地球日,由河南大学党委学生工作部、共青团河南大学委员会主办,河南财经政法大学、河南科技学院、洛阳师范学院、信阳师范学院、河南大学环境与规划学院共同承办的“球”生之路——4.22地球日系列活动,在河南大学金明校区马可广场盛大举行。

本次地球日活动以“七十载建国筑梦 千百代环保先行”为主题,通过“逐绿新时代,筑梦新中国”、“聚高校青年之力,求生态文明长青”等系列活动,带领广大师生了解环保知识,践行绿色理念。

绿色理念引领环保行动

生态兴,则文明兴。人与自然是不可分割的生命共同体,2019年恰逢新中国成立七十周年,七十载栉风沐雨,七十载披荆斩棘,七十年来在党和人民的不懈努力之下,我国生态环境质量持续改善,但生态文明建设依旧困难重重。习近平总书记要求:“广大青年要成为实现中华民族伟大复兴的主力军,担当起民族复兴的历史重任。”在生态文明建设中,高校应充分发挥其特有的辐射功能和示范作用,呼吁广大学子奉献青春力量。

建设生态文明关系人民福祉,关乎民族未来。开幕仪式上,河南大学党委副书记张宝明表示:“2019年,是河南大学‘双一流’建设的攻坚之年,是深化全面综合改革、推进内涵发展的关键之年,我们要切实做好各项工作,加强生态文明宣传教育,通过打造一批校园文化建设优秀品牌,引导大学生勤学、明德、笃实、至善,以优异的成绩向中华人民共和国成立70周年献礼。”

环境与规划学院院长傅声雷表示:“志之所趋,无远弗届;志之所向,无坚不入。”河南大学环境与规划学院历经二十多年风雨,充分发挥学科优势,不断创新绿色发展理念,走在环保前沿,从生活点滴做起,涵养校园文化,落实立德树人,汇聚环保力量,共建美丽中国。

创意飞扬 筑梦中国绿

在金明校区马可广场中央,百余位青年环保志愿者宣读环保誓词,誓言铿锵有力,回响震彻校园。随后,环境与规划学院党委书记闫峻宣布"球"生之路——4.22地球日系列活动正式启动。伴随着激昂的乐曲,会场上全体人员朗诵起《沁园春·长沙》,展现出青年参与环保行动的决心。"浪遏飞舟"音落,主舞台上的人体多米诺骨牌展开,呈现"422"的字样。

当摔跤遇上标本、纸浆DIY、垃圾分类守则、“衣”旧换新等活动创意满满,吸引同学们参与互动。“向地球伸出援手”让旧瑜伽球、废报纸等环保原料摇身一变,成为了观赏性较高的地球模型,表达了同学们对地球的美好祝愿。土壤污水处理系统模型向同学们演绎土壤在水资源净化过程中的重要性。塞罕坝模型重现了一代人修建塞罕坝的艰难历程,号召青年继承前人精神,为环境保护贡献力量。地球日宣传视频、治沙模型让大家了解生态环境现状,进一步提高环保意识。植物标本展、动植物cosplay、环保心愿树、天文科普展,在游戏互动中普及地理知识,让同学们亲身体验制作标本,亲近大自然。最终,活动在快闪“守护我们的家园”欢快的舞蹈中圆满结束。

携手共进创美好未来

河南大学与河南财经政法大学、河南科技学院、洛阳师范学院、信阳师范学院等兄弟院校携手,构建高校绿色联盟,协同举办活动,扩大宣传阵地。傅声雷院长讲到:“高校绿色联盟,丰富校园文化生活,助力生态文明建设,向社会各界传递了‘绿水青山就是金山银山’的环保理念,促使青年参与环保事业,共建‘美丽中国’。”

在活动前期阶段,各学校也相约发起了环保骑行、荧光夜跑、环保十四天等活动,宣传环保理念,为地球日当天的活动造势宣传。点点荧光照亮漆黑夜晚,绿色骑行保护城市的美丽环境,在实际的行动中,各校学生积极广泛参与,使得健康环保的理念深入人心,也得到了社会公众的好评。高校绿色联盟的代表更受邀走进地球日活动现场,带来了别具创意、独出心裁的手工作品。用废纸箱、塑料瓶、坚果壳、吸管等废物垃圾制作出的各类独特精致的模型,或梦幻或深沉,展现出独特的艺术魅力。

河南大学环境与规划学院地球日系列品牌活动作为河南省高校校园文化重点建设项目,获得多项国家级校园文化建设奖项。根据河南大学精神文明创建工作部署,环境与规划学院联合兄弟院校与社会公益力量,并结合学科优势特点,将地球日系列活动提升至新的高度,并利用地球日系列活动契机,积极投身社会环保事业,结合学科优势宣传新时代中国特色社会主义生态文明,践行生态环保理念。每一次举办都能引起社会各界的广泛关注,引领了高校青年间的生态文明建设潮流。为落实国家政策,坚守生态文明阵地,改善生态环境问题,推动我国可持续发展事业迈上新台阶贡献力量。