环境与规划学院召开地理学科发展研讨会

日期:2018年10月23日 11:12

新闻记者苏一涵 张久阳 摄影记者:许立民 责任编辑高铭君

10月20日,环境与规划学院地理学科发展研讨会顺利召开。中国科学院院士陈俊勇,中国工程院院士、河南大学环境与规划学院名誉院长孙九林,中国工程院院士、河南省时空大数据产业技术研究院院长王家耀,国务院学科评议组成员、长江学者、武汉大学资源与环境科学学院院长刘耀林教授,国务院学科评议组成员、中国测绘地理信息学会地图学与地理信息系统专业委员会主任、解放军信息工程大学孙群教授,长江学者、国家杰青、中南大学吴立新教授,教育部新世纪优秀人才、武汉大学艾廷华教授,教育部新世纪优秀人才、中南大学邓敏教授,解放军信息工程大学武芳教授和王光霞教授等十位知名专家参加了研讨会。我校党委常委、副校长许绍康出席会议并致辞,环境与规划学院班子全体成员和二十余位学科带头人、骨干教师与会。研讨会由国家杰青、环境与规划学院院长傅声雷教授主持。

许绍康对前来的专家表示热烈欢迎,他指出,“百年河大历史悠久,河南大学地理学科同样底蕴深厚。河南大学地理学科作为河南省优势学科,在师资队伍、人才培养、科学研究、社会服务等方面取得了突出的成绩。”他表示,此次研讨会对于地理学科发展具有重要意义。随后,他代表河南大学全体师生向受聘我校30周年、为河南大学地理学科发展做出突出贡献的孙九林院士献花。

环境与规划学院常务副院长乔家君详细分析了我校地理学科在教育部第四轮学科评估现状,对地理学科具体发展目标进行了说明,并结合学科发展中存在的优劣势及困惑,提请各位专家为我校地理学科发展问诊把脉。与会专家分别从如何增强学科和团队带头人影响力、结合区位优势打造特色团队、深化研究团队间层次关系、协调引进人才和现有人才之间关系、建立合理高效的科研奖励制度等方面提出了独到见解。专家们的建议具有极强的针对性,对我校地理学科的进一步发展具有重要的指导意义。

最后,傅声雷对各位与会专家表达了诚挚的感谢。他表示,在下一阶段地理学科建设中,将根据专家意见,找准学科发展中存在问题的根源,补齐短板,并结合具体情况进行优化。他希望学院全体上下能够凝心聚力、勇于探索、深化改革,推进学院工作和学科建设迈上新台阶。