第九届全国地理学国家理科人才培养基地联合实习在我校启动

日期:2017年07月30日 15:08

新闻记者:张文 任艺凯

  7月29日上午,2017年第九届全国地理学国家理科人才培养基地联合实习开幕式在我校行政楼二楼报告厅召开。全国地理学国家理科人才培养基地联合实习发起于2009年,由国家自然科学基金委和教育部联合资助,本年度由我校牵头陕西师范大学、西北大学和信阳师范学院共同承办。来自北京大学、北京师范大学、南京大学、兰州大学、武汉大学、华东师范大学、中山大学,以及台湾师范大学、高雄师范大学等29所高校的130余名师生参加实习。开幕式由我校环境与规划学院院长秦耀辰主持。
  校党委常委、副校长刘志军对各位来宾的到来表示热烈欢迎。刘志军回顾了我校发展历程与学科发展情况。他表示,出承办理科人才培养基地联合实习是对我校地理学的学科建设与人才培养的信任和支持,希望能够通过参与该活动加强我校地理学科作为优势学科的建设。
  教育部地理学教学指导委员会副主任、地理学国家理科人才培养基地联合实习总负责人、华东师范大学郑祥民教授向全体师生介绍了联合实习的由来以及成效,并表示联合实习充分利用了各基地长期建设的优势实习项目、精品实习路线和优秀师资队伍,旨在为国家培养地理学优秀科研人才后备军,希望同学们能够珍惜此次实习机会。
  国家教指委特聘地理学联合实习指导顾问、兰州大学王乃昂教授,北京师范大学杨胜天教授,南京大学地理与海洋学院副院长王腊春教授,北京大学王红亚教授等分享了往届联合实习的经验并着重强调了实习中的纪律与安全问题。我校环境与规划学院副院长翟秋敏向大家介绍了本次实习河南段的行程安排,马建华教授为大家介绍了本区域的特征地理环境背景,希望同学们能够做好充分的准备。我校2015级地理科学实验班何海珊同学作为学生代表发言。
  作为跨区域模式的联合实习,本次实习7月29日从河南大学出发,在长达两周的实习活动中,师生们将横跨河南、陕西两省,重点考察黄河中下游平原、秦岭山系、南北过渡带等华中-西北区典型地质地貌、土壤植被等自然地理以及文化地理内容,全程数千公里。跨区域联合实习重在丰富学生的野外实践经验,培养学生在实践中发现问题、解决问题的能力,不仅可以深化区域地理野外实习的模式,还可以提升地理学国家人才培养基地的辐射作用。