第二届理论地理学暑期研讨会于我院举行

日期:2017年07月08日 11:58

新闻记者环境与规划学院

 


  2017年7月3日,第二届理论地理学暑期研讨会在我院二楼报告厅举行。中国科学院科技战略咨询研究院、河南大学、陕西师范大学、华东师范大学、兰州大学、武汉大学、河南财经政法大学、中国矿业大学、华东交通大学15所院校共76名师生出席此次研讨会。研讨会由我院副院长朱连奇教授主持。

  朱连奇代表学院对与会的老师和学员表示欢迎。第一届理论地理学暑期班1985年春天在河南大学举行,时隔32年后理论地理学暑期研讨班重新启动,为青年地理学者提供了沟通交流的平台,对于推动理论地理学的发展具有积极的意义。中国科学院科技战略咨询研究院王铮研究员以“Regional Science in China: Its development and focus”为题做了详细的报告,介绍了中国区域科学的发展历程。王铮从区域概念入手,深度解释了区域的三次地理本性;随后介绍了区域科学的三个定律(区域间存在空间相互作用、区域差异存在比较优势、区域是进化的),最后详细介绍了设施区位问题的模型与算法体系。

  此次的理论地理学暑期研讨会是一个珍贵的交流平台。从学科角度来看,此次的暑期研讨会加强了学术交流和思想上的碰撞,对学科发展有着促进作用;从个人角度来看,在为期十天的研讨会中,讲师们严谨细致的讲解开阔了学员的眼界,对学员未来的研究和发展都起着不可忽视的启发和参考作用。