我院翟石艳老师获全国高校GIS青年教师讲课竞赛二等奖

发布时间:2015-11-11

新闻记者:环境与规划学院

2015年11月9日,第三届全国高校GIS青年教师讲课竞赛在华东师范大学闵行校区隆重举行,大赛吸引了包括中南大学、河南大学、西北大学、湖北大学、解放军信息工程大学等35所高校,共57支代表队,总共225人参加。我院青年教师翟石艳参加此次比赛,并荣获二等奖。

大赛评委会从教师教学态度、教学内容、教学技能、教学辅助手段等多方面对教师教学水平评审。翟石艳以问题为导向,创新性地提出启发性问题,并将问题融入到实际案例中,引导学生探索问题的答案,强调理论和实际相结合,十分注重与学生的互动。评委评价其为典型的研究性教学,肯定了科研教学相结合的重要性。

翟石艳谈到,此次竞赛通过与兄弟高校青年教师相互学习,教学经验丰富的评委老师的指导,自己学到了很多教学理念和方法。更为重要的是,更加清楚地认识到作为一名大学教师的责任,日后会以更大激情投入到教书育人的工作中,并在工作中积极提高自己的讲课能力。

全国高校GIS青年教师讲课竞赛两年一度,由教育部高等学校地理科学教学指导委员会和中国地理信息产业协会教育与科普工作委员会主办。大赛旨在面向未来,培养GIS教育人才、规范GIS教育体系,提高教学质量和专业技能人才培养水平。环境与规划学院一直注重教学改革,强化实践教学环节,重视青年教师教学能力培养工作。翟石艳老师在此次竞赛中喜获佳绩,充分肯定了我院师生的在GIS学科建设方面的成绩,是我院对于青年教师教学能力重视和培养成果的集中体现。