我院在第四届全国大学生GIS应用技能大赛中喜获佳绩

发布时间:2015-11-09

新闻记者:环境与规划学院

11月5、7日,第四届全国大学生GIS应用技能大赛在华东师范大学进行,由环境与规划学院地理信息科学专业组成的代表队与包括武汉大学、兰州大学、中南大学、河海大学等在内的全国57个参赛队伍同台竞技,最后我校代表队以第七名的成绩获得二等奖。指导老师郑辉博士获优秀指导教师称号。

由刘红超、黄晶晶、王文倩、闫文佳四名学生组成的团队经过为期半个月的集中培训,代表我校参加了此次比赛。比赛分上午和下午两个场次进行,每场比赛时间为三个小时。比赛任务随机抽取,现场限期完成各项技术操作,并提交从问题分析、方案设计、关键技术说明到结果总结分析的详细技术报告。比赛不仅考察选手们专业知识水平和运用能力、身体和心理素质,还考察团队成员之间的分工协作能力。各高校强手云集,竞争激烈。我校参赛队员沉着自信,通力合作,出色地完成了从空间数据采集、编辑、处理与建库,到空间分析与GIS系统设计与开发等一系列任务,获得评委一致好评。

据悉,全国大学生GIS应用技能大赛由教育部高等学校地理科学教学指导委员会和中国地理信息产业协会教育与科普工作委员会主办,旨在进一步推进高校地理信息科学专业教学改革,提高教学质量和专业技能人才培养水平。该大赛自2012年开始连续举办了四届, 我校每年均选派师生参加并获得了优异成绩。多年来,环境与规划学院一直注重教学改革,强化实践教学环节,积极探索综合型、创新型、应用型人才培养的新途径。