中国教育学会地理教学专业委员会2015年综合学术年会在我校举办

发布时间:2015-10-21

新闻记者:环境与规划学院

10月15日至16日,中国教育学会地理教学专业委员会2015年综合学术年会在我校隆重举办。本次年会由中国教育学会地理教学专业委员会主办,我校与河南省科学技术协会、河南省地理学会协办。本次会议的主题是地理学科核心素养与育人价值,来自全国各高校的地理教育工作者、学生、有关出版社、杂志社代表共六百多人参加会议。

15日上午,会议开幕式在我校金明校区计算机大楼报告厅举行。校长娄源功致欢迎辞,他详细介绍了河南大学的发展历程和我校地理学科的建设情况,娄源功表示,近年来河南大学迎来了高速发展的黄金时期,学校基于百年历史、现状和肩负的责任,确定了国家一流、区域引领、中原风格的发展道路。地理学科在省委省政府的支持下,已经取得了显著进步。希望与会代表与我校建立长久联系、更加支持我校地理学科建设。开幕式由环境与规划学院院长秦耀辰主持。

中国教育学会地理教学专业委员会理事长、上海纽约大学校长俞立中致开幕辞,他首先对河南大学提供的支持表示感谢。俞立中指出,新修订的地理课程标准将以核心素养来引领教学目标和制定学业质量。随后,他结合我国当前经济社会发展形式分析了地理课程育人的重要性,并希望地理教育工作者关注教学实践和地理课程改革。

开幕式后,我校环境与规划学院博士生导师王发曾、美国国家地理教育研究中心主任Richard G. Boehm分别作《“一带一路”倡议的中原行动》和《Enriching Science, Technology, Engineering and Math (STEM) Education with geospatial Technology》的大会主题报告。

15日下午,大会分五个分论坛进行,主题分别为地理课程与学科核心素养、高师地理课程改革于师范生培养、高考改革与中学地理教学转型、地理学科立德树人实验项目、国外地理教育进展。论坛嘉宾和会议代表就当前我国地理教育教学中的课程改革、教学方法、考试评价和高等师范教育等方面的议题展开热烈讨论。讨论会后, 17位全国地理优质课特等奖获得者分别在河南大学附属中学、开封二十五中、开封第十四中学等三所中学进行优质课现场展示。

本次会议期间成功举办第二届高校地理专业师范生中教启星杯教学技能展示交流活动,来自全国各地的121名学生参加。经过激烈角逐,共评选出特等奖24名,一等奖39名,二等奖58名。16日上午,比赛特等奖选手进行现场展示,24位优秀代表在三个分会场进行了论文交流。展示会后,参会嘉宾为获奖选手颁发了获奖证书,大会圆满闭幕。