河大附中学生应邀到我院进行科普教育活动

日期:2017年05月12日 18:49

新闻作者:张 文 任艺凯 摄影记者:孙太虎

 

 

  为加大我院招生宣传工作力度,形成“走出去、请进来、立体化”的招生宣传工作格局和良好氛围,5月11日下午,河南大学附属中学初三创新班四十余名师生应邀走进我院,在相关老师的陪同讲解下,开展了一场别开生面的科普实践教育活动。

  活动中,老师们先后带领同学参观了东英自然博物馆、环境科学实验室以及学院天文台。

  在东英自然博物馆里,华丽的紫水晶、形态各异的化石……馆内陈列的各类标本激起了同学们的好奇心,他们相互讨论,连连发出惊叹。赵永久老师耐心地为同学们讲解了每一种化石的形成过程,并通过举例的方式教授大家如何根据化石的特点来判断化石的大致形成年代。同学们认真聆听,收获颇丰。在疑惑之处,他们大胆地与老师沟通交流,强烈的求知欲引起老师们的称赞。

  随后,在段海静、阮心玲两位老师的带领下,同学们参观了环境科学实验室。实验室内认真实验的学生、一台台先进的实验仪器,使他们进一步了解了实验工作,激发了其对科研的兴趣。在学院顶楼的天文台处,硕大的折反射式望远镜引起了同学们的强烈关注,使得他们驻足在此,有同学拿出手机拍摄、录像,记录下这令人振奋的参观旅途。许立民老师为他们讲解了折反射式望远镜的构造特点、使用方法等,风趣幽默、通俗易懂的讲解风格时不时引来阵阵笑声,让同学们在欢乐之余加深了对天文学科的热爱。

  此次活动为同学们普及了科学前沿知识,激发了学生的学习兴趣和动力,坚定了认真学习科学文化知识的决心。同时,促进了我校、我院与河大附中的交流、大学教育与中学教育在人才培养上的对接,从而进一步提高我校生源质量和人才培养质量。据悉,我院长期作为全国科普基地,四月份原阳实验高级中学110名师生到学院参加了“校园开放月”招生宣传活动,进一步扩大了我院的招生宣传,吸引了更多优秀学子报考。