“产业兴旺促发展,乡村振兴必先行”——河南大学地理与环境学院赴徐场村开展暑期“三下乡”社会实践

发布时间:2023-08-15

产业振兴是实现乡村振兴的首要和关键,只有把乡村的产业发展做好,才可以真正实现乡村振兴。出发前,我们小组成员在课下查阅徐场村相关资料及与指导老师元媛副教授的交流过程中,发现徐场村起初只是一个发展水平中等甚至偏下的村庄,由于近些年生产制造民族乐器规模不断扩大,发展为“河南省创业示范村”,同时也被评为研究特色产业发展和专业村形成过程的典型代表。因此最终选择徐场村为本次暑期“三下乡”社会实践调研的主要对象。

7月10日上午,调研团队到达兰考县堌阳镇徐场村,开展为期两天的“产业兴旺促发展、乡村振兴必先行”的暑期“三下乡”社会实践活动,围绕产业发展、文化传承、自主创新等方面,深入基层调研,为助力乡村振兴贡献青春力量。

走进兰考县堌阳镇徐场村,仿佛进入了古朴、大气、厚重的时光隧道,街道上融合了民族乐器的元素。在这片宁静中时常飘来美妙的乐器声,更为这个地方赋予了独特的古朴韵味。

3B1FE

根据实地调研我们了解到,徐场村利用泡桐这一优势资源,大力发展民族乐器产业,成为远近闻名的“乐器村”。90年代末,第一批在乐器厂务工村民开始回到徐场村,独立从事民族乐器的生产制造,是徐场村民族乐器制造历史的开端。2017年,徐场村还被评为“河南省创业示范村”。目前,该村105户村民有90余户从事民族乐器加工制作,产品包括古筝、琵琶、古琴等,形成了原材料加工、产品及配件制作、包装为一体的产业链。年产古筝、古琴等民族乐器10余万台,年产值达到1.8亿万元。产品不但销往全国各地,还出口新加坡、马来西亚等国家。

13FEA

在此次暑期“三下乡”社会实践活动中,同学们不仅深刻感受到徐场村乐器产业的魅力,同时还认识到产业兴旺促进乡村振兴是一项长期而复杂的任务,需要政府、企业、农民和市场共同努力。同时,调研团对收集到的资料做了整理分析并形成调研报告,给发展中的徐场村带去新的灵感,有助于推动徐场村文化和产业融合发展。