重温红色记忆,传承革命精神——河南大学地理与环境学院暑期“三下乡”社会实践活动

发布时间:2023-08-20

新闻作者:黄毅成 张莹 陆蓉 摄影记者:朱慧 荣天琪 责任编辑:相倩茹

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,切实发挥广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的指引作用,更好地传承红色精神、担当时代责任,河南大学地理与环境学院红色文化实践团于817日前往永城市高庄镇开展“重温红色记忆,传承革命精神”三下乡社会实践活动。

调研出发前,团队成员在指导老师秦明周、张鹏岩教授的带领下收集相关资料,对永城市高庄镇乡村振兴情况进行了解,最终确定永城市高庄镇车集村为本次暑期“三下乡”社会实践调研的主要对象。816日上午,张鹏岩老师主持召开了线上集中培训,对活动纪律、调研注意事项和安全事宜等进行安排,以确保暑期实践活动顺利进行。下午,团队负责人陆蓉在学院二楼党员活动室召开了出征仪式,向实践团宣讲了本次前往永城市高庄镇车集村的实践活动流程以及主要调研内容,并对相关工作进行分工部署。

重温红色记忆,弘扬爱国精神

817日上午,实践团成员们首先来到永城市鲁雨亭故居,通过实地参观了解鲁雨亭烈士生前的英雄事迹,使我们对“鲁雨亭壮烈殉国永垂不朽”的爱国精神有了深度感悟。他那同群众同呼吸共命运的动人事迹,英勇杀敌、为国纾难的爱国精神,“只知有党不知有己,只知有国不知有家”的革命典范,永远铭刻在我们心里。我们要立志从革命先烈火热的生命历程中汲取力量、继承遗志,开拓未来。

5F2CB

随后,实践团成员来到永城市陈官庄淮海战役纪念馆,重温淮海战役的历史,感受淮海战役承载的革命精神,铭记革命先辈的丰功伟绩。馆内展示了战前形势、作战经过、人民支前、战役胜利等内容,并通过一张张历史图片、一件件珍贵文物,以小物件讲大历史,于细微处见精神,生动体现了革命先烈前赴后继、人民群众奋勇支前的辉煌历史。

2DFF8

FEDA0

宣讲党史教育,共溯祖国发展

817日下午,在永城市高庄镇王焕副镇长的帮助和支持下,实践团来到高庄镇车集村开展党史理论宣讲和实地调研活动。活动过程中,高庄镇车集村党支部书记刘文成对来访实践团的主要活动内容首先进行了介绍。随后,由实践团成员向当地村党支部委员会及部分党员和群众宣讲了习近平新时代中国特色社会主义思想,并围绕目前乡村发展、乡村产业等多方面展开了深入交流,对村庄概况和村民对乡村发展的感受进行了解,最终完成实践调研报告。实践团成员在交流过程中切实了解到新时代乡村发展变化及面临的实际问题和困难,提升了自身对社会主义新农村发展的认知。大家通过交流感想,纷纷表示将在各自学习、工作岗位上脚踏实地、踔历奋发,以饱满的精神状态为国家奉献青春力量!

F5DAD

实地考察调研,助力乡村振兴

车集村是高庄镇最西部的一个行政村,一直以来,车集村不仅靠自身努力发展产业,还积极响应党中央号召,着力创建“五星”党支部。与此同时,车集村还获得了“全国民主法治示范村”、“中国民间文化艺术之乡”和河南省“一村一品”示范村等荣誉。

20E1D

为将党史学习教育与“乡村振兴”相结合,实践团进行了村庄调研活动。经高庄镇车集村党支部书记刘文成介绍,近几年高庄镇车集村利用自身临城近郊的区位优势和永煤集团车集煤矿、高庄镇花卉产业基地、休闲观光生态农业花木研发繁育基地坐落境内的资源优势,把为企业做好服务作为“抓经济、促发展”的重要抓手,大力发展种植、养殖、交通运输业,村内入住中天利玩具厂、荣华机电等小微企业20余家,营造了“村、企”和谐发展的良好氛围,为本地村民提供了许多就业机会,极大地改善了村民的生活水平。同时,通过集体土地、日光温室大棚入股,不断发展壮大村级集体经济:建成了花卉苗木繁育基地,高起点规划了占地1050亩的产、学、研、教、科创平台,不断拓展以劳动教育、自然教育、国防教育为主题的花卉基地研学项目,释放花卉基地“新动能”。

43AE8

随后,在车集村党支部委员谢金民的带领下,实践团成员们实地参观了花卉产业园的建设发展情况。花卉基地负责人详细介绍了园区集智能化温控、浇水、施肥、修剪、病虫害处理等养殖操作技术,用通俗易懂的语言和生动有趣的案例向实践团成员们介绍了蝴蝶兰、红掌、凤梨等多种花卉养殖的情况,加深了实践团成员们对花卉养殖产业的认识。

本次“红色文化宣讲”实践活动圆满成功。红色文化是中华儿女在革命实践中创造出的文化精髓。通过红色教育,我们可以了解过去,它是激励进取,坚定不移的精神支柱;通过红色精神,我们可以深入了解中国革命的历史。如今的幸福生活是无数革命先烈用“负重前行”的方式换来的,是他们用血肉之躯在枪林弹雨中“争”来的。通过此次“红色文化宣讲”实践活动,我们参观了红色文化遗址和教育基地,切实提高了自身对党史的认识,学习了革命先辈勇于斗争、甘于奉献、不断进取的革命精神,让同学们对党和国家历史有更全面,更深刻的了解。此外,通过实践调研去聆听群众的心声、群众的诉求,将乡村振兴与理论知识、学术研究紧密结合起来,深入一线,为乡村振兴和中国式现代化的建设发展贡献青春力量。