“金融扶贫助推乡村振兴”——河南大学地理与环境学院赴卢氏县开展暑期“三下乡”社会实践

发布时间:2023-08-11

为积极响应国家政策号召,在乡村振兴时代大背景下,作为一群新时代青年,我们选择通过暑期“三下乡”活动深入基层开展发展成就调研。在项目开始之前,小组成员在指导老师彭宝玉教授的指导下收集各种资料,对三门峡市卢氏县金融扶贫情况进行了详细了解与分析,最终确定卢氏县东明镇黑马村、江渠村、当家村为本次调研的主要对象。

7月11日,指导老师彭宝玉对团队成员进行线上集中培训,培训内容包括与调查对象的谈话内容、谈话方式,及三下乡的各种安全事项等,以确保暑期实践活动顺利进行。河南大学地理与环境学院“金融扶贫助推乡村振兴”发展成就观察团于7月12日上午陆续抵达河南省三门峡市,7月13日至7月16日正式开始实地调研。

7月13日早上,调研团最早来到黑马村开展实地调研,跟随黑马村村支书来到北岭林业产业带,俯瞰万亩核桃生产示范园,聆听村支书王建峰介绍生态环境保护的重要性以及国家金融扶贫政策给村落发展带来的方方面面的好处等。

C55F

7月14日下午,团队成员抵达江渠村并开展调研。第一时间向该村第一书记了解了该村人口、面积、具体产业地理分布、主要企业等基本情况,并得知江渠村近三年内的发展规划。江渠村居民大量属于岭上移民,自身原有产业发展较弱。得益于金融扶贫财政支持,江渠村建成投入生产的千亩特色蔬菜大棚为村内群众增收创产提供了契机。村书记赵波骄傲地介绍道:“现在村民们的生活有很大改善,篮球场、文化活动中心、小广场、大剧院等休闲设施大大改善了村民们的生活水平。村内养殖业、大棚企业、蔬果农家乐采摘园等也提供给本地村民许多就业机会,村民们在家门口就能找到工作。”

65398

7月15日早上,调研团抵达当家村,了解当地金融扶贫与乡村振兴发展实况。当家村金融扶贫专员刘海娇提到:“在金融扶贫的多年内,当家村逐渐形成核桃科技示范企业、无刺花椒产业带、特色卢氏鸡蛋产业基地,未来预计构建花椒与鸡融合的深加工产业,金融扶贫乡村产业发展的带动效应有效显现,当家村村民因此受益匪浅。”

4CCEA

实地调研过程中虽酷暑高温,但成员们为卢氏县村民的幸福快乐的生活而愉悦身心;热情淳朴的村民给我们带来的鼓励,让我们每个人更加坚定做好此次三下乡实践的决心。调研过程中虽困难仍旧存在,但小组成员互帮互助,始终保持积极乐观的态度,多次开展线上线下讨论。
通过这次实地调研,我们获得了丰富的经验和宝贵的知识,不仅对卢氏县的金融扶贫情况有了更深入的了解,还提升了我们的专业能力和综合素质。同时,团队成员收获良多,不仅在于调研,更多在于锻炼了我们与人沟通的能力,磨练了我们吃苦耐劳的精神,以及走出校园深入基层,切实了解党的十八大以来党和国家取得的历史性成就、发生的历史性变革。我们将把所学所见带回学校,继续深化研究,为乡村振兴事业贡献自己的力量。