助力防汛救灾 彰显青春担当——暑期“三下乡”社会实践活动

发布时间:2023-08-11
来源: 地理与环境学院

新闻作者:李屏屏 摄影作者李屏屏 责任编辑:刘佳

近日受强台风“杜苏芮”影响,涿州市遭受了强度巨大的洪水灾害,给人民群众生命财产带来重大损失。为增强防汛应急救援能力,普及防汛救援知识,切实做好汛期暴雨来临之前的准备工作,让广大青年在社会大课堂中“受教育、长才干、作贡献”,在基层的广阔天地中磨练自己,河南大学地理与环境学院的安全宣传团于2023年6月25日开展“三下乡”社会实践系列活动,前往开封市城乡一体化示范金耀街道办事处湖畔社区进行防汛宣传教育。

与社区工作人员合影

习近平总书记强调,“十四五”是推动黄河流域生态保护和高质量发展的关键时期,要抓好重大任务贯彻落实,力争尽快见到新气象。为普及防洪防汛知识,本团队对项目进行了充分的前期准备工作,包括任务分配、确认项目时间、查阅文献以及设计调查问卷等内容,以确保项目的顺利开展。

实践当天,团队在金耀街道湖畔社区集合之后来到了社区活动室,开展了防汛救灾知识讲座,其中包括对开封市洪水灾害的回顾,对洪涝灾害、暴雨灾害和相关防御知识的介绍,防汛中的自我防护措施以及灾害后的心理疏导和自我保护措施。

B616F

在居民活动室开展防汛救灾知识讲座

在团队内师兄师姐以及队长的领导下,团队对湖畔社区不同年龄层的居民发放问卷实地调查(包括:发放调查问卷、数据分析、撰写调研报告、现场调研、完成报告),问卷内容包括:社区居委会是否对居民进行了防洪防汛知识的普及等。在进行调查问卷的同时也对社区的防洪防汛教育工作有一定的了解并再次向居民们普及防洪防汛的基本内容。

E08D1

在社区内开展防汛救灾知识讲座

居民们积极配合本团队成员,部分居民缺乏汛情及时应对能力,在队友们的宣讲下,更加深入地了解了防汛安全知识技能,及时认识到隐患漏洞,及时进行汛情防范准备工作。本次宣讲活动在进行调查问卷的同时了解了社区的防洪防汛教育的工作并再次普及防洪防汛的基本内容,使居民深刻地认识到防汛工作的重要意义,牢固树立了“防汛保安全”的思想,提高了居民应对突发事故的能力,对未来防汛防洪工作的顺利进行有重要意义。

与社区工作人员合影