研究生第五党支部召开“学条例、知党纪,强党性、正风气”主题党日活动暨接收预备党员支部大会

发布时间:2024-05-29
来源: 地理与环境学院

新闻作者:王丙炎 史靓潇 摄影记者:王丙炎 邬方莉 责任编辑:张宇森

为扎实开展党纪学习教育,组织党员认真学习《中国共产党纪律处分条例》,引导广大党员切实把遵规守纪内化为思想自觉和行动自觉。5月27日上午,第五研究生党支部开展“学条例、知党纪,强党性、正风气”主题党日活动暨接收预备党员支部大会。支部全体成员及发展对象共同参加,活动由支部书记史靓潇主持。

会议第一阶段,史靓潇同志带领全体党员领学《中国共产党纪律处分条例》第七章“对违反组织纪律行为的处分”的内容,从强调关于违反组织纪律行为处分的重要性、条文解读和反面案例三个方面进行切入,强调严明组织纪律是巩固党的执政基础、实现党的全面领导、完成党的全部工作的重要保证,并结合案例警示全体党员遵守组织纪律。

领学结束后,邬方莉同志就自身学习体会带头进行分享交流,就党员个人而言,学纪、知纪、明纪,最终要落实到守纪上,体现到工作生活的具体行动中。作为一名合格的共产党员,要把党的纪律内化为严守政治纪律的行动自觉,把党的纪律内化为日用而不觉的言行准绳,把党的纪律内化为积极健康生活的行为习惯。

通过此次主题党日活动,全体党员对《中国共产党纪律处分条例》有了更加深入的理解和认识。同志们表示,要牢记党员身份,做到学纪、知纪、明纪、守纪,严守纪法红线,提升党性修养,切实做到忠诚干净担当,将党纪学习教育工作成果转化为推动学院高质量发展的强大动力。

会议进入第二部分,研究生第五党支部召开接收预备党员支部大会。

首先由支部书记史靓潇同志向参会同志介绍接收预备党员大会的具体议程,随后宣布本支部有表决权的正式党员共43人,应到会43人,实到会36人,有表决权的正式党员到会人数超过应到会有表决权人数的半数,会议生效,大会开始。

首先由王劲草、王泽晨等18名发展对象,逐个汇报个人情况,包括对党的认识、入党动机、本人履历、家庭和主要社会关系情况,以及需向党组织说明的其他问题。两位入党介绍人也就十八位入党发展对象的考察情况向参会同志进行报告并对其能否入党表明意见。随后由组织委员邬方莉同志代表支部委员会,向支部大会报告发展对象包括政治审查、党内外群众意见、以及基层党委预审情况在内的相关情况。最后由到场参会的党员同志对18名发展对象的入党问题进行充分讨论,并通过无记名投票的方式进行表决。经监票人崔梦阳,计票人丁娜现场统计表决票结果,大会以全票通过的结果一致同意接收王劲草、王泽晨、刘云朋、刘幸亚、刘浩东、孙佳瑞、李昊阳、李柯颉、辛凯翔、张瑞、陈政宏、柳志琦、姚子杰、贾明威、郭明煜、韩战胜、敦英杰、冀腾瑞十八名同志为中共预备党员。

会议最后一项,王劲草等十八位同志在支部书记史靓潇同志的带领下,面对党旗郑重宣誓!至此,十八位发展对象正式成为光荣的预备党员。希望十八名同志能够坚定自己的理想信念,在为共产主义事业奋斗的路上不断升华自身!

会议最后,党支部书记史靓潇同志对新接收的预备党员寄予希望:一是要坚定理想信念,要始终坚定共产主义理想信念,不断增强对中国特色社会主义道路、理论、制度的自信和认同,保持对党的忠诚和信仰。二是要不忘初心,牢记全心全意为人民服务的宗旨,脚踏实地投身基层工作,找差距、抓落实,用自己的所学回报社会、回报人民、奉献国家,充分发挥一名党员的榜样和引领作用。三是要勇于担当负责,大家要敢于担当责任,勇于直面困难和挑战,积极解决问题。同时要积极履职尽责,带领身边的同学们共同进步。

此次会议的成功召开为我支部注入了新鲜血液,进一步扩大了党员队伍,增强了党员同志们的党纪修养,增强了党组织的凝聚力和战斗力。