地理与环境学院“青年马克思主义者培养工程”第八期培训班开班典礼顺利举行

发布时间:2024-05-24

新闻作者:张志成 荆忠萍 摄影记者:沙廉格 彭浩 责任编辑:张宇森

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,5月23日下午,地理与环境学院“青年马克思主义者培养工程”第八期培训班开班典礼在学院二楼学术报告厅顺利举行。校团委副书记赵雪,地理与环境学院党委副书记徐小军,2021级、2023级本科生辅导员屈利铭出席开班仪式。会议由学院团委书记赵越主持。本期培养对象包括学院团委学生会主席团成员、青年志愿者协会负责人、各年级骨干及各社团负责人等共170人。

国歌奏响,参会人员齐声合唱,开班典礼在庄严氛围中拉开帷幕。赵雪在致辞中表示,青年马克思主义者培养工程坚定为党的事业和队伍输送新鲜血液的政治站位,已经成为共青团组织彰显政治性特征、聚焦思想政治引领主责主业的重要工作品牌。她对全体学员提出三点希望:一是深化理论学习,坚定理想信念;二是加强实践锻炼,提升干事本领;三是传播党的声音,投身强国伟业。

徐小军表示,本次“青马工程”培训班正式开班既是学院认真贯彻党中央关于深入实施青年马克思主义者培养工程的具体行动,也是学院面向广大团员青年开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的生动实践。为使培训取得更长远效果,徐小军代表学院向参会青年提出两点要求:一要坚定对共产主义和中国特色社会主义的执着信仰;二要树立为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的使命担当。他特别说到,新时代青年要脚踏实地,开拓创新,把青春的正气、锐气、朝气播撒在民族复兴的征程上,在拼搏奉献中谱写青春华章。

会上,屈利铭宣读《河南大学地理与环境学院青年马克思主义者培养工程第八期培训班学员名单》。承担时代重任离不开对马克思主义的坚定信仰,学员代表胡文煊代表全体学员作出承诺,一要坚定理想信念、筑牢思想根基,二要深入理论学习、提高思想水平,三要结合实际工作、锤炼过硬本领。她号召参会青年以“青马工程”培训班开班为新起点,共同学习,共同进步,以饱满热情和坚定信念书写新时代青年的壮丽篇章。赵雪为“青马工程”培训班学员代表授旗,全体人员奏唱《中国共产主义青年团团歌》。

开班典礼后,赵雪以“深学细悟习近平文化思想 实干笃行做新时代好青年”为题,从 “习近平文化思想的多维透视”等三个方面进行阐释,使在场学员对习近平文化思想的重大意义、历史根基、突出特性、理论内涵、实际联结等有了更直观、更深刻的认知。她表示,新征程新使命,青年一代是实现中华民族伟大复兴的生力军,肩负着国家和民族的希望。广大青年不仅要具备扎实的理论功底,还要弘扬脚踏实地的实干精神,在中国式现代化建设的火热实践中放飞青春梦想,书写人生华章。

本期青年马克思主义者培训工程培训班通过理论学习、红色教育、课题研究、实践锻炼、志愿服务、廉洁教育、素质拓展等形式,旨在不断提高全体学员的思想政治素质、政策理论水平、创新能力和实践能力,使他们进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路的信念,努力成长为具有坚定的马克思主义信仰、德才兼备、全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。