河南大学环境与规划学院本科生第一党支部开展党史学习教育

发布时间:2021-05-12

新闻作者:陈冠宏 郭海芳  责任编辑:杨佳铭

5月11日,河南大学环境与规划学院本科生第一党支部党史学习教育在学院二楼报告厅举行。支部4名党员及62名预备党员参加会议。支部书记宋永鹏分别从开展党史学习教育的必要性、当代青年的责任担当、《时代的楷模-焦裕禄》三个方面讲授党课。

首先,宋永鹏以习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话为主要内容作报告解读,党史学习教育是最有说服力的教科书,青年大学生要以学习党的历史为重点,深入了解党的优良传统和作风,努力做到知史爱党、知史爱国,更加坚定自觉的为党的事业奋斗。

随后,宋永鹏以学习习近平总书记考察清华大学时重要讲话精神为主要内容,指出广大青年要从党史学习中激发信仰、汲取力量,坚定“四个自信”。他强调,广大青年要深刻把握时代潮流和国家需要,敢为人先,以聪明才智贡献国家,以开拓进取服务社会。

“社会需要信仰,时代需要精神”。宋永鹏讲述了焦裕禄生平历史与光辉事迹,深刻阐述了焦裕禄精神是亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献的内涵所在。他指出,焦裕禄精神是一笔宝贵的精神财富,我们不仅要学习、宣传焦裕禄精神,更要在行动中践行焦裕禄精神,让焦裕禄精神内化于心、外化于行。

“种树最好的时间,一个是十年前,其次是现在”。宋永鹏激励青年学生要紧抓机遇、立志当下、展望未来,做到学史明责、学史明志、学史明理,掌握扎实学识,培养创新精神,提升实践能力。