环境与规划学院党委召开2020年度处级党员领导干部民主生活会

发布时间:2021-01-22

新闻作者:环境与规划学院  摄影记者:环境与规划学院  责任编辑:高凯琳

按照学校党委统一部署和要求,1月21日,环境与规划学院党委在学院301会议室召开2020年度处级党员领导干部民主生活会,紧扣认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,夺取决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,开启全面建设社会主义现代化国家新征程这一主题,紧密联系学院党委班子工作,联系个人思想和工作实际,进行自我检查、党性分析,开展批评和自我批评。学院党委书记郑洪涛主持会议并作总结讲话。

学院党委对开好民主生活会高度重视,及时传达学习《关于认真开好2020年度处级党员领导干部民主生活会的通知》精神,对高质量开好民主生活会作出安排、提出要求。民主生活会前,作了充分准备,党委班子成员认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,研读规定篇目,广泛征求各方意见,真诚开展谈心谈话,深刻剖析自身问题,精心撰写检查材料,为开好民主生活会打下了坚实基础。

会上,郑洪涛代表学院党委领导班子作对照检查,并带头进行自我批评,重点从5个方面查摆了问题和不足,深刻剖析了原因,明确努力方向和改进措施。随后,郑洪涛带头作个人对照检查,班子成员逐一作个人对照检查,认真开展严肃的批评和自我批评。会议对标对表中央政治局民主生活会要求,秉持实事求是、担当负责的精神,在发言中直截了当、直奔问题,找问题全面、深入、准确,能把自己摆进去,做到了查摆问题不遮掩,相互批评有辣味,起到了咬耳扯袖、红脸出汗的效果,达到了统一思想、振奋精神、明确方向、凝心聚力的目的。

郑洪涛作总结发言,并提出5点要求。

一是加强学习,强化理论武装,要持续跟进学习习近平总书记最新讲话,深入学习党的十九届五中全会和上级重要会议文件精神,不断提高理论修养和政治站位。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,在学懂、弄通、做实上持续下功夫,把理论与学科和学院工作相结合,加强研究性学习,做到学思用贯通,让不断提高的政治理论成为事业发展的动力。

二是坚持以师生为中心,牢记全心全意为人民服务的宗旨,坚持党的群众路线,发扬党的优良作风,切实践行为师生服务,畅通师生意见建议收集渠道,当前要结合座谈会和学院双代会师生提案意见,凝心聚力,广开思路,多措并举下力气解决师生发展、生活等方面的问题,为学院发展提供好的条件。

三是深入总结学院党建优势,巩固“全国党建标杆院系”建设成果,全面落实学院党委“五个到位”核心任务,不断推进党支部规范化、标准化建设,坚持“7个有力”发挥党支部在基层的引领和带动作用。高度重视宣传和思想政治工作向群众辐射。挖掘师德典型,营造立德树人良好氛围,提高师生的思想水平和政治觉悟。

四是坚定不移扛起全面从严治党政治责任、主体责任,认真执行“三重一大”制度,筑牢拒腐防变的政治底线。严格执行“准则”“条例”和中央八项规定实施细则,坚决远离纪律高压线和警戒线,确保在工作生活中不触线和不越线,维护风清气正的良好政治生态。

五是扩大本次民主生活成果,抓好整改落实,对标对表,主动担当作为,履职尽责。科学谋划学院发展,加强内涵建设,推动学院各项工作高质量发展。