中国工程院院士王家耀走进我院本科生课堂

发布时间:2015-12-12

新闻记者:万镕今 刘舒 韩昌序

12月12日,中国工程院院士王家耀走进我院2015级地理科学专业本科生课堂,讲授了以互联网+时空大数据与地图学为主题的课程讲座。讲座由学院地图制图学与地理信息工程学科带头人秦奋教授主持。

王家耀院士主要从地图学、互联网+时空大数据地图的价值以及互联网+给地图学带来的挑战与机遇四个方面进行了讲授。谈到互联网+他用跨界融合创新驱动重塑结构尊重人性开放生态连接一切等词全面地概括出其特性。他强调,全球已经进入大数据时代,企业决策过程正由程序驱动转向数据驱动大数据已成为制造业创新的动力,我国54%的制造业正在应用数字化工具推动企业转型升级。随后,他列举出大量贴近生活的实例,使同学们加深了对大数据作用于地图学影响的印象。

在近两个小时的课堂中,王家耀院士通过热情洋溢而又严谨求实的讲解,向同学们介绍了互联网+和大数据等方面的前沿信息,极大地开阔了同学们的视野,激发出同学们极大的学习兴趣。

王家耀,中国工程院院士,著名地图学与地理信息工程专家、博士生导师。现任中国人民解放军信息工程大学教授,国务院学位委员会学科评议组成员,中国测绘地理信息学会理事、地图学与地理信息系统专业委员会主任,是GIS领域国际著名科学家,长期从事地图制图与地理信息工程学科专业教学与科研工作;主持国防型号项目等20余项,获军队科技进步奖一等奖2项,出版学术著作8部;主编并出版学术论文集2部,发表学术论文80余篇;并于2014年受聘我校。