北京师范大学宋长青教授应邀来我校做学术报告

发布时间:2020-11-27

责任编辑:高凯琳

11月25日上午,北京师范大学宋长青教授应宋纯鹏校长、王家耀院士邀请在环境与规划学院二楼学术报告厅做了题为“剧变时代的地理学变革”的学术报告。报告由王家耀院士主持。

王家耀院士对宋长青教授进行了简要介绍,对宋长青教授的到来表示热烈欢迎。

宋长青教授报告围绕三个问题,一是“当今时代是个啥”,解析了剧变时代的内涵和性质;二是“地理学是个啥”,梳理了地理学学科的体系结构,阐述了地理学尺度问题,核心问题和研究范式;三是“地理研究是个啥”,宋教授分别从问题,数据和方法角度阐述如何进行优质研究,并梳理了地理学的五个时代。报告强调技术进步改变了地理区域性本质,对地理科学的地理区域性要有新的理解,同时新技术也提供了地理学变革的条件,例如快速移动网络、广域物联网络、高性能云计算机和全景人工智能。当今时代,新技术创造新数据,新数据催生新方法,地理学的创新主要体现在对数据的分析方法。最后,宋教授总结归纳变革前夜与地理学的明天,启发地理学者思考什么是地理创新,以怎样的态度面对地理数据以及地理学的区域性、综合性、复杂性,从而推动地理科学的变革研究。

宋长青教授的精彩报告内容丰富且深入浅出,幽默风趣又不失严谨,获得了大家一次次热烈的掌声。报告结束后,傅声雷院长及众多老师和同学提出疑惑并得到宋教授的清晰解答。最后,王家耀院士对报告进行总结并对环境与规划学院发展提出殷切希望,鼓励学院师生能走出去加强学术交流,推动学科交叉与跨界融合。