黄河下游:过去、现在、将来 学术沙龙

发布时间:2024-09-24

责任编辑:罗则民

党的十八大以来,习近平总书记三次召开专题座谈会,强调牢牢把握重在保护、要在治理的战略要求,全面推动黄河流域生态保护和高质量发展国家战略持续向纵深改革。在当前全球气候变化和大规模人类工程活动背景下,人口密集、社会财富高度集中的黄河下游洪泛平原区风险管理压力日益加剧,洪水风险依然是流域最大威胁。为此,“黄河全域考察-2024”议程里重点关注了“悬河和洪水问题”,并于2024年8月至9月,对历史时期黄河洪泛影响的华北平原,以及现行河道开展了全面深入考察。

为了进一步凝练相关科学问题和实践问题,由河南大学地理与环境学院联合“黄河科考-2024”下游队举办了“黄河下游:过去、现在、将来”的学术沙龙,邀请了来自黄河水利科学研究院、中国科学院地球环境研究所、天津地质调查中心、江苏省水文地质过程调查大队、以及河南大学地理与环境学院等单位相关领域的知名学者,重点围绕以下六个主题进行了深入探讨:(1)黄河二级悬河问题的解决方案(涉及黄河“豆腐腰”段的河道稳定问题和滩区移民问题);(2)黄河一级悬河问题的最终解决方案(从不同的时间窗口和空间尺度去审视);(3)历史时期(过去~2500年)黄河河道的变迁的文字记录、实物(包括考古)记录和地层记录;(4)黄河故道格局及其对华北平原水系的控制作用;(5)全新世(过去~10000年)华北平原的湖沼相沉积中记录的环境变化事件(特别是古洪水事件)的时空特征;(6)对黄河“千年安澜”问题的思考。

经过两天的学术交流,会议取得圆满成功。与会专家为未来黄河下游悬河和洪水问题的解决提供了重要建议,为全面深入推动黄河下游相关科学问题的学术进展,确保黄河“千年安澜”提供了重要理论基石和实践技术。同时,河南大学地理与环境学院也与“江苏省水文地质过程调查大队”、“中科院地球与环境研究所”等单位达成了重要的合作意愿,为下一步的工作开展打下坚实的基础。