我院师生参加第十五届全国高校地理学联合野外实习纪实——广西段(三)

发布时间:2024-08-13

新闻作者:吴玉琳 责任编辑:张宇森

8月11日-8月12日为广西段实习的最后一阶段,同时也是本次联合实习的最后一个阶段。该阶段实习包括仙岛公园、华谊钦州一体化基地、中国-马来西亚钦州产业园区成果汇报暨闭幕式

8月11日 仙岛公园、华谊钦州一体化基地、中国-马来西亚钦州产业园区

8月11日上午,实习师生来到仙岛公园。讲解员介绍到:仙岛公园又称为逸仙公园,位于钦州港龙门群岛七十二泾景区入口处的龟岛上,是钦州市委、市政府为了纪念孙中山先生规划建设“南方第二大港——钦州港”而建造。

实习师生合影留念

仙岛公园风轮台内矗立着一座于1926年制作的孙中山纪念碑,纪念碑上屹立了世界上最高的孙中山铜像,铜像底座四周镌刻辛亥革命时期的群体浮雕。这些浮雕记录了1907-1908年孙中山先生亲临钦廉防城起义和上思起义的历史。

跟随讲解,同学们重温了那段历史往事,深切感受到了革命先辈们的英勇无畏和对国家的深厚热爱。

孙中山先生铜像

接着,实习队伍来到了华谊钦州一体化基地。据负责人介绍,华谊钦州一体化基地涵盖现代煤化工、轻烃裂解、盐化工、石油化工下游四大产业链,是目前广西单体投资最大的工业项目,是近年来广西承接东部产业转移最大的工业项目。

实习师生观看基地短片介绍

最后,实习队伍来到中国-马来西亚钦州产业园区进行考察学习。自2012年开园以来,中马钦州产业园区积极响应习近平总书记提出的将“两国双园”打造成为中马两国投资合作的旗舰项目、中国—东盟合作的示范区和陆海新通道的重要节点的发展定位。园区为推动中马经贸合作及双方全面战略伙伴关系的发展作出了积极贡献,并在高质量共建“一带一路”和构建中国—东盟命运共同体方面进行了积极探索。实习师生在园区负责人的介绍下,通过观察沙盘模型,进一步认识到中马钦州产业园区的区位优势及平陆运河建设对广西对外开放的重要意义。

实习师生在中马钦州产业园区听讲解员介绍

8月12日 成果汇报暨闭幕式

8月12日上午,在南宁师范大学文星楼进行了小组成果汇报展示。基于广西段的实习见闻,同学们提出问题并结合所学知识进行积极思考,最终完成总结展示。

我院学生吴玉琳代表小组成员进行汇报展示。小组展示题目为:基于文本量化分析的湘黔贵地质景点游客感知研究。

成果汇报

汇报展示过后,参与实习全体师生来到南宁师范大学图书馆门前合影留念。

全体师生合影留念

我院师生合影留念

随后,在报告厅举行了闭幕式。首先,湖南师范大学地理科学学院院长周国华教授、贵州师范大学地理与环境学院院长周忠发教授、南宁师范大学地理科学与规划学院院长卢远教授讲话。随后,中国地理学会副理事长张国友研究员、教育部高等学校地理科学类专业教学指导委员会副主任、全国高校地理学联合野外实习联盟理事长郑祥民教授对本次野外实习工作进行总结点评。

第十五届联合野外实习闭幕式

随后进行表彰环节。南宁师范大学教务处处长覃城阜教授宣读《关于表彰2024年第十五届全国高校地理学联合野外实习卓越实习生、优秀实习生、优秀指导教师的决定》。在热烈的掌声中,主席台上就座的嘉宾与领导们为荣获“卓越实习生”称号的同学们颁发了荣誉证书。经实习小组推荐和综合评估,我院吴玉琳同学表现优异,荣获“卓越实习生”称号。

第十五届联合野外实习颁奖仪式

为更好实现跨高校、跨区域交流,助力地理学后备领军人才的培养,闭幕式中举行了建立教育部地理学实践教学虚拟教研室单位、全国地理学联合野外实习教学联盟授牌仪式。全国高校地理学联合野外实习联盟秘书长周立旻教授宣读了授牌文件,郑祥民教授、周立旻教授、胡宝清教授、卢远教授共同完成揭牌仪式。

授牌仪式

最后,南宁师范大学党委副书记侯代忠教授进行总结讲话。至此,历时16天,50余所高校,200余名师生参与,全程2500余公里的“第十五届全国高校地理学联合野外实习”在广西南宁圆满落幕。

野外实践教学是地理人才培养中的关键环节,是将理论与实践相结合的重要方法,也是对书本知识的实际应用和扩展。本次联合实习一方面重点探讨湘、黔、贵三地的典型地理问题,为来自全国的学生提供了新的研究视角和方法;另一方面也促进了全国各个高校地理学人才培养单位之间的交流与合作,丰富了同学们的学术视野,也提高了同学们的科研能力与地理学素养。

特别感谢湖南师范大学、贵州师范大学、南宁师范大学各位领导、老师和志愿者的辛苦付出。未来,我们必将以饱满的热情投入到地理学的学习中,立志为祖国的地理科学事业发展贡献力量!