大河文明与可持续发展国际暑校Day 3:开展黄河生态治理实地考察与体验黄河文化

发布时间:2024-07-19

新闻作者:李蓓 责任编辑:张宇森

根据日程安排,大河文明与可持续发展国际暑校第三天的活动主要是通过实地考察参观,让学生切实观察到黄河现状,深入了解黄河流域的文明历史、生态以及可持续发展问题。

7月18日上午,学生们首站前往林先生治河工程塑像广场。在河南省土地学会理事长、河南省沿黄生态建设与乡村振兴研究引智基地负责人、河南大学二级教授秦明周教授的带领与讲授下,学生们深刻体悟到林则徐治水的智慧,了解到他通过引水、疏浚、筑堤等多种措施,有效遏制了黄河泛滥并极大地改善了沿河地区的生产生活条件。广场上,林则徐的塑像庄严肃穆,矗立在蓝天白云之下,仿佛在向世人诉说着黄河治理的艰辛历程。林则徐作为治理黄河的重要历史人物,其治河工程在黄河治理史上具有里程碑意义。

接下来,学生们来到开封黑岗口调蓄水库,这里是黄河调蓄工程的重要组成部分。站在水库边,黄河的雄伟壮观尽收眼底。秦明周向学生们介绍了调蓄水库的设计原理和功能,指出其在防洪、灌溉和生态保护方面的重要作用。学生们纷纷表示,这样的工程不仅体现了现代科技的力量,更展示了人类与自然和谐共生的智慧。

随后,学生们前往开封市野生动物保护观测站。这里是开封地区野生动物的重要栖息地,保护站内设有多个观测点,供研究人员和游客近距离观察野生动物的生活习性。秦明周带领学生们参观了保护站的各个部分,并讲解了保护站在动物保护、科研和教育方面的工作成果。学生们不仅观赏到了各种珍稀动物,还了解到了沿黄地区保护生态环境的重要性。

在前往下一个站点的途中,学生们偶遇了一群正在唱豫剧的当地居民。豫剧是河南的传统戏曲,具有独特的艺术魅力。学生们被豫剧的唱腔和表演所吸引,纷纷驻足观看,居民们热情地邀请学生们参与互动。通过这次偶遇,学生们切身体会到了中华戏曲文化的独特魅力,感受到中国传统文化的深厚底蕴。

下午,学生们前往开封市博物馆。博物馆内陈列着大量珍贵的历史文物和艺术品,展示了开封悠久的历史和灿烂的文化。蔡北溟、李宝玲带领学生们参观了各个展厅,详细讲解了每件展品的历史背景和文化意义。学生们通过参观博物馆,进一步了解了开封作为中国古代重要城市的历史地位和文化成就。

接着,学生们来到开封西湖。开封西湖风景秀丽,湖水清澈见底,是开封市民休闲娱乐的好去处。学生们乘坐游船,在湖中欣赏两岸的美景。蔡北溟讲解了西湖的历史和生态保护情况,强调了湖泊在城市生态系统中的重要作用。学生们在享受自然风光的同时,也意识到了环境保护和践行人地和谐观的重要性。

到了晚上,学生们参观了开封城墙。开封城墙是中国现存最长、最完整的古城墙之一,具有重要的历史和文化价值。蔡北溟、李宝玲向学生们介绍了城墙的建筑特点和历史演变,讲述了城墙在古代城市防御中的重要作用。学生们通过参观城墙,不仅了解到了开封市古代建筑技术,还深刻感受到了中国古代城市规划的智慧。

这一天的行程丰富多彩,学生们通过实地考察和老师们的讲解,不仅深刻了解了黄河流域的历史文化和生态保护现状,而且感受到了历史文化名城开封市的城市特色和建筑风格。此次暑校活动不仅开拓了他们的视野,还激发了他们对中国历史文化和环境保护的浓厚兴趣。学生们纷纷表示,这次活动将成为他们人生中一段难忘的经历。