大河文明与可持续发展国际暑校Day5:走进大别山森林生态系统国家野外科学观测研究站

发布时间:2024-07-21

新闻作者:李蓓 责任编辑:张宇森

7月20日,根据日程安排,学生们怀着无比期待的心情踏上了前往河南信阳大别山森林生态系统国家野外科学观测研究站的旅程,了解森林生态系统研究的前沿动态,并实地考察杉树公园的生态环境开启了一段别开生面的科学探索之旅。

抵达研究站后,研究站副站长张晨露副教授向学生们详细介绍了研究站的基本情况、主要研究方向以及近年来取得的科研成果。张晨露的讲解生动而详实,从宏观到微观,研究与案例相结合,成果汇报与标本讲解相融合,使学生们对森林生态系统研究有了更形象、直观的认识。

随后,学生们参观了研究站的标本室和实验室。在标本室,琳琅满目的动植物标本引起了同学们极大的兴趣,他们仔细观察各类标本并认真做记录,积极提出问题并对科学研究成果中的兴趣点展开了讨论。实验室参观环节,学生们近距离接触了前沿实验设备和常规观测设备,了解了各种先进的科研设备和技术,体会到科研工作的严谨细致和工作辛苦,表达出了对科研工作者的敬意。

为了更全面地了解研究站的工作与成果,学生们统一观看了研究站的宣传片。宣传片详细介绍了研究站的历史、科研项目以及在生态保护方面的贡献。通过生动的影像和真实的科研场景,学生们对研究站的整体运作有了更直观的认识,对森林生态系统的保护工作有了更深入的认识。

下午,学生们来到了水杉野生公园进行实地考察。公园内郁郁葱葱的水杉林令学生们赞叹不已。学生们沿着自然步道,深入林间,仔细观察和记录水杉及其生态环境。通过老师的详细讲解,学生们了解了水杉的生长习性、生态价值及其在全球濒危植物保护中的重要地位。

通过走进大别山森林生态系统国家野外科学观测研究站,学生们对生态系统研究和环境保护有了更深入的理解。他们纷纷表示,这次活动不仅增长了他们森林生态系统方面的知识,还激发了他们对生态学研究的浓厚兴趣,同时加深了他们对中国南北过渡带森林生态系统保护工作的认识和认可。相信在未来的学术道路上,这些宝贵的经历将成为他们前进的动力和指引。