地理与环境学院举办“合作减贫与乡村发展”研讨会

发布时间:2024-07-21

责任编辑:张宇森

为深入研讨新时期合作减贫与乡村发展的前沿理论、面临挑战和研究方向,探索致力于改善人地关系、城乡关系的乡村减贫与振兴决策理论框架和地域模式,7月15-17日,由“一带一路”减贫与发展联盟、中国科学院地理科学与资源研究所、波兰农村与农业发展研究所、西南大学地理科学学院和河南大学联合主办,河南大学地理与环境学院承办的 “合作减贫与乡村发展研讨会” 在地学楼二楼报告厅举行。国内外众多知名学者以及来自澳大利亚和爱尔兰的12位国际学生参会。会议以“减贫与乡村发展”议题展开交流讨论,充分展现了此次会议的国际影响力和广泛关注度。

会议开幕式由地理与环境学院党委书记乔家君主持,中国科学院地理科学与资源研究所刘彦随教授和河南大学发展规划处副处长崔耀平教授致开幕辞。他们对与会专家学者的到来表示热烈欢迎,以减贫和区域发展的实地调查结果为依据,阐述了处理好“减贫与乡村发展”问题对社会各领域可持续发展的重要性。并表示开展“减贫与乡村发展”相关工作时,应当多角度全方位探索乡村经济发展和减贫模式,运用新技术、新手段、新理念大力发展特色农业和生态项目,努力推动生态产业化和产业生态化,促进乡村发展和农民增收。

在秦明周教授的主持下,刘彦随教授、波兰科学院农村与农业发展研究所的Monika Stanny教授、西南大学地理科学学院廖和平教授、泰国亚洲理工学院的Thi Phuoc Lai Nguyen副教授以及中国科学院地理科学与资源研究所李玉恒副研究员等多位学者发表了主题演讲。他们分别就各自研究领域的最新成果对乡村经济背景下如何做好减贫工作进行了经验分享,深入探讨了减贫与乡村发展的新思路。

研讨会上,学院特邀波兰科学院农村与农业发展研究所Anna Rosa副教授、西南大学国家治理学院朱琳副教授、波兰科学院农村与农业发展研究所Lukasz Komorowski研究员、中国科学院大学陈宗峰研究员、河南大学地理与环境学院吴娜琳副教授、内蒙古师范大学海山教授以及河南大学地理与环境学院乔家君教授等多位学者围绕“减贫与乡村发展”议题从乡村空间格局、耦合与协调关系、生态屏障建设等多维角度先后发表了精彩的演讲,内容涵盖了减贫实践、政策建议和案例分析等多个方面。

闭幕式上,中国科学院地理科学与资源研究所李玉恒副研究员总结了本次研讨会的交流成果,并对未来的合作研究提出了展望。他表示,本次研讨会为推动减贫与乡村发展研究提供了重要平台,希望未来各方能继续加强合作,共同致力于这一重要领域的发展。

一花独放不是春,百花齐放春满园。本次研讨会的成功举办,为全球减贫与乡村发展领域专家学者搭建了一个学术交流及分享最新研究成果的平台。不仅促进了国内外学者间的学术交流,也为未来顺利开展合作减贫与乡村发展领域工作奠定了坚实基础。此次盛会的圆满落幕,必将为推动全球减贫与乡村发展事业注入新的活力与动力。