大河文明与可持续发展国际暑校Day7: 河南省时空大数据产业技术研究院交流与黄河实地考察

发布时间:2024-07-23

新闻作者:李蓓 责任编辑:张宇森

7月22日,根据日程安排,学生们来到了河南大学龙子湖校区的大数据研究中心,通过听取前沿学术讲座、交流讨论与讲解参观,进一步提高学术素养,激发研究热情与兴趣。

7月22日上午,河南大学教授,博士生导师,“中原英才计划”中原科技创新青年拔尖人才,河南省优青,河南省本科高校青年骨干教师翟石艳教授在河南大学龙子湖校区河南省时空大数据产业技术研究院为同学们带来了一场关于现代人文地理学的精彩学术讲座。翟教授深入浅出地讲解了虚拟现实技术在地理研究中的实际应用,以及行为实验在解析人类空间行为方面的重要性。通过生动的案例分析和实际应用示例,同学们对虚拟现实和行为实验在地理学研究中的潜力有了深入了解。同学们对讲座内容表现出了极大的兴趣,纷纷积极提问。翟教授耐心解答了每一个问题,与同学们进行了深入交流,现场气氛十分热烈。

讲座结束后,所有同学集中讨论了讲座内容及其收获。大家踊跃发言,分享了自己对虚拟现实和行为实验方法的理解和感悟。同学们表示,这些新方法不仅拓宽了他们的研究视野,还为他们提供了新的研究工具和思路。通过讨论,大家不仅加深了对讲座内容的理解,也碰撞出很多新的火花。

接下来,学生们被分成三个小组,围绕如何将虚拟现实和行为实验方法应用到具体的研究课题中展开了深入讨论,现场讨论气氛热烈。通过小组讨论,大家产生了许多新的研究想法和思路。

紧接着,加泰罗尼亚理工大学博士、河南省时空大数据产业技术研究院刘琦老师带领同学们参观了研究院的地图室。地图室里陈列着各种精美的地图和地理相关的资料,内容丰富多样。学生们对地图室的藏品表现出了浓厚的兴趣,被其丰富的地理信息和精美的制图工艺深深吸引。通过刘老师的讲解,同学们了解了地图制作的历史和技术,体会到了地理学科的独特魅力。

随后,刘琦老师带领同学们进行了一次特别的校史与校园建设讲解。刘老师详尽介绍了我校龙子湖校区的建校历史和校园发展的各个阶段。从学校的创办初期到如今的现代化校园,每一个阶段都充满了精彩的故事和重要的里程碑。通过刘老师的讲解,同学们不仅了解了学校的发展历程,还深刻感受到河南大学的文化底蕴和精神传承。

下午,学生们前往郑州市花园口参观。在抗日战争期间,形势急迫,为阻击日军,花园口黄河大堤被炸开,造成人为的黄河决堤改道。花园口决堤事件给黄河下游的豫(河南)、皖(安徽)和江苏等地的中国百姓带来了深重的灾难,淹没耕地1200余万亩,造成黄泛区,共计有千万人受灾,390万人流离失所。在蔡北溟老师的讲解下,学生们了解了这段沉痛的历史,感受到历史的沧桑,并对中国近代历史产生了浓厚的兴趣。

参观花园口后,我们前往黄河边进行实地考察。黄河作为中华民族的母亲河,以其波澜壮阔、浩大无边的景象让人震撼。在黄河边,同学们不仅见识到了黄河的壮丽景观,还亲身体会到黄河对于中国环境与中华文明塑造的重要性和影响力。

此次活动,不仅让学生们接触到了人文地理学领域的前沿理论和方法,还通过讨论和参观激发了他们的学术兴趣和研究热情。此外,花园口和黄河边的考察加深了同学们对黄河及其历史的了解,也让我们更加珍惜当下的和平与稳定,提醒我们要肩负起保护黄河、保护自然环境的责任。黄河不仅是中华民族的母亲河,更是中华文化的象征,它承载着历史的沉淀和未来的希望。相信这些体验将对他们未来的学术道路和校园生活产生深远的影响。