大河文明与可持续发展国际暑校Day8: 嵩山自然-人文地理实习活动圆满结束

发布时间:2024-07-24

新闻作者:李蓓 责任编辑:张宇森

7月23日,根据国际暑校的日程安排,老师为学生们安排了一次别开生面的自然-人文地理实习活动。同学们在蔡北溟老师的带领下,前往嵩山进行为期一天的深入考察,深入了解了嵩山地区的自然风貌与历史人文景观。

在自然地理方面,实习内容丰富且富有挑战性。同学们首先仔细观察了嵩山地区的植被分布与植物组成,记录了各种植物的生长环境与特征。接着,大家对嵩山的岩石进行了详细的分析,了解了岩石的种类、成分以及形成条件。在蔡老师的讲解下,同学们对嵩山地区的地质构造有了初步的认识,探讨了嵩山地质构造运动的过程和特点。值得一提的是,同学们在实习过程中,详细学习了嵩山地质发展的演化史,了解了嵩阳运动、中岳运动和少林运动这三大重要地质运动的形成过程及其影响。同学们通过实地考察和数据分析,进一步理解了岩石的发展历程和地质构造的演变规律。

在嵩山地质考察过程中,同学们还仔细观察了书册崖奇观。书册崖以其独特的地质构造和奇异的形态吸引了大家的注意。同学们通过对书册崖的实地观察和测绘,深入了解了其形成过程。老师们详细讲解了书册崖的层理构造、褶皱现象及其成因,帮助同学们认识到地质作用在长时间内如何塑造了如此奇特的自然景观。

在人文地理方面,实习活动同样精彩纷呈。同学们详细了解了登封地区城乡聚落的发育过程,认真观察了登封县城的城市建筑风貌和规划建设格局。同时,学生在登封县城的考察过程中,蔡老师详细了介绍了该地区的旅游规划理念、天地之中建筑群的历史价值、观星台的天文观测意义。此外,蔡老师在讲解中原文化发源和历史演变时,介绍了夏文化、“中”文化、禅宗文化、红色文化等对地方文化遗产传承的价值和意义。在登封县城的历史文化学习过程中,同学们还学习了中国寺庙的建筑风格和文化内涵,感受到了中国传统建筑的独特魅力。

除了对嵩岳文化的考察外,同学们还走访了嵩山周边的其他重要历史文化遗址,了解了当地丰富的人文历史和文化传承。通过对这些历史遗址的探访,同学们不仅增长了见识,还深刻体会到了中华文化的博大精深和源远流长。

最后,同学们进行了总结研讨,分享自己一天的收获与感悟。在这个过程中,大家不仅交流了所学知识,而且通过相互启发和文化价值的探讨,进一步加深了他们对大河文明与可持续发展国际暑校实习内容的理解和文化互鉴的时代认知。

这次实习不仅在理论知识上给同学们带来了全新的理解和认识,更在实践中提升了大家的观察力、分析力和团队协作能力。学生们纷纷表示,通过这次实习,他们对自然地理和人文地理有了更深层次的认知,也为今后的学习和研究工作打下了坚实的基础。

今日实习的圆满成功离不开学校和老师的精心组织和悉心指导。同学们带着满满的收获和感悟返回校园,期待在未来的学习中继续探索和发现自然与人文的奥秘,为自己的学术之路增添更多精彩篇章。