大河文明与可持续发展国际暑校Day10: 探秘水利工程壮举:小浪底水利枢纽深度考察之旅

发布时间:2024-07-26

新闻作者:李蓓 责任编辑:张宇森

2024年7月26日,在蔡北溟老师的带领下,暑期学校的学子们踏上了一次意义非凡的深度考察之旅,目的地是位于中国河南省的小浪底水利枢纽。这次考察不仅为学生们提供了宝贵的实践经验,还让他们深入了解了这一现代化水利工程的设计、建设及其在防洪、灌溉、水资源管理等方面的巨大贡献。

在参观过程中,学生们首先了解了小浪底水利枢纽的基本情况和工作原理。小浪底水利工程是黄河干流三门峡以下唯一能够取得较大库容的控制性工程,工程于1997年截流,2001年底竣工,集防洪、供水、灌溉和发电等多种功能于一体,其在黄河治理中起到关键作用。

值得一提的是,学生们此行恰逢水库进行排沙作业。排沙是小浪底水利枢纽的重要功能之一,用于减少泥沙淤积,确保水库的蓄水和排洪能力。学生们在现场看到黄河水从大坝排沙口喷涌而出,泥沙随之排出,场面十分壮观。

工作人员向学生们详细讲解了小浪底排沙的原理和过程。排沙作业通常利用水力冲刷和机械设备相结合的方法,将淤积在水库底部的泥沙排出。这个过程不仅能够有效减少泥沙对大坝的压力,还能提高水库的运行效率和使用寿命。

随后,学生们前往老黄河湿地公园。公园内水清树明,环境优美,给人以心旷神怡的感觉。学生们在这里享受了大自然的宁静与美丽,并通过工作人员的讲解,了解了老黄河公园的历史和文化背景。老黄河是由于小浪底截流,黄河改道而形成的,经过治理与发展形成了现下山清水秀的公园,其间景色不仅让人流连忘返,也使学生们更加珍惜和热爱自然。

在老黄河公园之后,学生们继续前往小浪底水库。在这里,老师进一步讲解了水库的多重作用和意义。小浪底水库不仅是黄河治理的重要工程,还在防洪减灾、农业灌溉和电力供应等方面发挥着重要作用。学生们通过实地观察和学习,深刻认识到合理建设水利工程对社会发展的重要性。

这次深度考察之旅使学生们拓宽了视野,丰富了专业知识,增强了他们对水利工程的责任感和使命感。通过对小浪底水利枢纽及老黄河公园的实地考察,学生们深刻认识到水利工程在国家经济社会发展和生态环境保护中的重要作用,也激发了他们对未来投身水利事业的热情与信心。

这不仅是对中国水利工程的深入探讨,更是一次跨国界的学术交流与合作。来自澳大利亚和爱尔兰的学生在与中国学生共同学习、探讨的过程中,分享了各自国家在水利工程及生态环境保护方面的经验与做法。通过这种国际化的互动,学生们不仅提升了专业知识,还增强了对全球水资源管理和生态保护的责任感。这次考察无疑为他们今后的学术研究和职业发展打下了坚实的基础,以期为全球水利工程及生态保护事业的进步贡献智慧与力量。