我院2023级地理科学类专业专业解读与就业分析宣讲会顺利举行

发布时间:2024-05-24
来源: 地理与环境学院

新闻作者:廉昊轩 童宇思 摄影记者:张毛毛 责任编辑:李瑞森

为帮助地理科学类学生了解各专业信息、明确专业分流意向、平稳有序地进入下一阶段的学习,5月23日下午,我院在金明校区综合教学楼2306教室召开2023级地理科学类专业解读与就业分析宣讲会。学院副院长丁志伟、地理信息科学系主任赵永、地理科学系主任李开封、区域与城市科学系主任翟彬出席会议。会议由学院2021、2023级本科生辅导员屈利铭主持。

会议伊始,丁志伟就我院学科建设情况与各类人才培养计划,向参会学生作了综合介绍。他表示,地理科学、人文地理与城乡规划、地理信息科学三个专业既有总体深入融合,也有自身独特优势。他结合当前就业形势和往届毕业生发展方向,提醒学生在进行专业选择时一定要从自身实际出发,分析各专业办学特点和发展前景,挖掘兴趣爱好、明确未来发展、做好职业规划。

赵永从专业简介、师资力量、教研环境、专业培养方案与发展就业前景等方面详细介绍地理信息科学专业。他表明,地理信息科学应用领域极其广泛,涉及国土、水利、资源等多个重点领域。随着时空大数据和人工智能的高速发展,地理信息科学专业具有良好的发展前景和就业方向。

李开封在对地理科学专业进行介绍时表示,我院地理科学专业历史悠久、实力雄厚,具有独特的学科教育与人才培养体系,主要培养从事地理科学研究和地理师范的高质量人才。此外,地理科学专业的实习实践体系也蕴含创新思维,包括野外实习和教学实践。丰富多彩的实习实践过程帮助学生掌握地理学的专业知识、理性思维和科研技能。

翟彬围绕人文地理与城乡规划专业向学生展开讲解。她从教材建设、课程建设、教师团队等五个方面对专业进行了详细介绍,并向学生展示了思想政治引领、服务国家战略和科研项目育人等专业特色。她还邀请了该专业的优秀学生进行心得分享,受邀学生以视频方式讲述了自身对专业的理解,进一步加深参会学生对该专业就业前景的认知。

会上,各专业教师对学生的提问进行了详细答复。丁志伟在总结时着重表示,学生应结合学科特点和自身情况理性选择专业,同时要保持高度的学习热情,充分利用学院高水平的科研平台,在学好日常课程的同时积极参与科研项目和学科竞赛,学习更多的知识技能,提高自身科研素养和实践能力,为未来发展就业筑牢坚实基础。

本次宣讲会的顺利举行有助于2023级地理科学类专业学生进一步了解我院相关专业的优势特点、发展前景和就业方向,引导学生正确进行专业选择和发展规划,有利于我院下一阶段教学事业的平稳发展,为学院人才培育工作奠定了良好基础。