河南大学地理与环境学院召开地理学科发展战略咨询暨资源与环境工程学院筹建专家论证会

发布时间:2024-05-01

责任编辑:张宇森

2024年4月28日上午,为推进地理学科发展,河南大学地理学科发展咨询会暨资源与环境工程学院专家论证会在河南大学郑州校区九章学堂南楼A座303会议室举行。

会上,河南大学学术副校长、地理与环境学院院长傅声雷就资源与环境工程学院的筹建方案进行了汇报。由中国科学院生态环境研究中心研究员、中国科学院院士傅伯杰,中国科学院地理科学与资源研究所研究员、中国地理学会副理事长兼秘书长张国友,北京师范大学地理科学学部原部长宋长青,华南师范大学原副校长、广州大学地理科学学院特聘教授朱竑,华东师范大学地理科学学院教授、党委书记王军、华南师范大学地理科学学院教授、院长刘云刚等组成的专家组对我校地理学科发展暨资源与环境工程学院筹建方案进行了论证。专家组组筹建方案给予了充分肯定,认为成立资源与环境工程学院意义重大,是服务国家“美丽中国”建设、环境保护和“双碳”目标实现的需要,高度契合河南省绿色低碳转型战略,同时对优化学校学科布局、加强地理学科的“工科” 特性、助力新工科建设、培养高水平复合型人才等具有重要作用。专家组一致认为资源与环境工程学院建设基础扎实、条件充分、特色鲜明、方案可行。未来应紧紧围绕地理学科建设,突出工程特性,全力支持地理学冲“A”。同时,专家组建议成立“地理科学与工程学部”,统领地理科学学院和资源与环境工程学院等。

会后,与会专家还实地考察了河南大学郑州校区。