我院开展实验安全教育培训

发布时间:2024-05-17

新闻作者张志成 王少冲 摄影记者:张毛毛 朱田甜 责任编辑周洪辰

为提高我院教职工与学生对消防安全重要性的认知,深入推动实验安全教育,全面加强逃生技能普及,5月16日下午,我院在金明校区锥形报告厅开展实验安全教育培训。生态地理学实验室博士生卢二超作安全知识讲解。此培训由副院长邱永宽主持,学院教职工、研究生和本科生积极参会学习。

邱永宽首先介绍培训目的与流程,他表示教学区域人员密集,生命安全不可忽视,要高效普及消防知识、正确掌握逃生技能。本次培训分实验室安全教育、演示使用消防器材、学生实操消防器材、讲解消防栓使用方法四个环节。卢二超以安全事故为例,向与会学生说明遵守实验室要求的意义,并在实验室安全因素、危化品的储存和其他常见危害等方面作了详细讲述。他特别提到,要规范使用实验仪器和实验试剂,正确掌握应急手段。安全知识普及后,卢二超展示了防火面具和灭火毯的使用方法。

在演示环节,讲解员对灭火器与消防栓的基本原理和注意事项进行了具体介绍。随后,学生们依次体验了灭火器的使用。通过实际操作,参会人员对消防安全知识有了更深刻的感受,切实提高了个人的应急能力。学生们纷纷表示,今后会更加注重实验室安全,彻底掌握逃生技能,积极推动消防宣传。

本次培训的内容重要丰富、方法有效实用,为参会师生带来巨大帮助。我院教师与学生在安全教育中深刻感受到实验安全的重要性,提高了自己的防范意识和逃生技能。在今后的实验工作中,学院师生将共同维护良好安全的实验室环境,保障学院科研与教学工作稳定开展。