河南大学地理与环境学院黄河中下游生态保护考察圆满结束

发布时间:2024-05-09
来源: 地理与环境学院

新闻作者:周晓 吴浩 摄影记者:温美琪 荣天琪 责任编辑:张宇森

52876

2024419-26日,在地理与环境学院与国际交流处的大力支持下,秦明周教授邀请国际欧亚科学院副主席、院士,捷克共和国马萨里克大学教授Milan Konečný院士和我院相关专业的国际生与研究生,考察了黄河中游、下游地区。

660F9

4月19日,在黑岗口地区,秦明周首先为大家详细讲解了黄河该地段险工的特殊性、历史洪水位变化、黄河名称的由来、悬河的故事等,详细说明了新中国修建大堤对确保黄河防洪的重要性,保障了黄河下游人民生命财产的70多年安澜,创造了人类治黄历史,使学生们对黄河防洪有了直观、深入的理解。接着,一行人沿着黄河大堤考察了沿黄生态廊道和生态保护情况。其中特别关注了开封市黄河黑岗口生态修复情况,他指出,清理黄河流域的“四乱”、协同治理是保护黄河生态环境、生态修复的重要举措。随后,秦明周与Milan院士带领大家深入黄河滩区,对黄河黑岗口险工段河道变化、土地利用进行了实地考察。秦明周详细讲解了黄河河道治理的控导工程、调水调沙对河道行洪、河道变化、滩区护岸等的重要影响,实地考察了湿地保护、滩区防洪等。沿途观看、讲解了开封市段黄河生态修复、历史遗迹、生态旅游、综合规划等宣传画廊。秦明周与Milan院士、Asim博士、国际生等在黄河岸边,结合防洪、护滩、河流健康等情况,就黄河流域的生态保护与高质量发展开展了讨论。最后,他总结了黄河的生态保护、滩区居民迁建已经在黄河生态保护与高质量发展方面取得了显著成效,指出黄河流域水沙关系不协调、“地上悬河”等尚未彻底解决,仍需在水调控、防洪减灾等方面继续努力研究。

4BB2F

2024年4月25-26日,秦明周教授、Milan Konečný院士和我院部分学生前往黄河中游调研,考察黄土高原地区的水土流失、生态保护修复、生态文明建设等。在典型地段,秦明周教授详细为大家讲解了黄土高原地区的地形地貌特点、黄土的特性,解释了黄土高原地区成为我国最严重的水土流失区、入黄泥沙的主要来源区的主要原因,调研了黄河中游河道、水质变化与生态资源开发与保护。在山西省吉县基岩地段,调查了黄河晋陕峡谷段构造运动、岩性、河流侵蚀、河流水文等对河道塑造的作用过程,就沿黄生态景观、历史文化资源及其旅游业开发展开了讨论,提出了目前沿黄生态保护与产业开发高质量发展中存在的生态基础设施系统建设水平低、生态保护与高质量发展协调问题。

126C2

在黄土高原中部典型地区,考察了延安地区黄土特性与高原地表侵蚀,观察了河流谷地、冲沟、淤地坝、窑洞、村镇聚落、土地利用、植树造林、生态修复等。特别是在杨家岭,一起参观了杨家岭革命旧址,讨论了红色文化资源开发与生态保护、高质量发展的重要意义。

此次活动,使Milan Konečný院士和我院学生对黄河中下游的水文、地形、生态保护与高质量发展留下了深刻印象,激发了同学们热爱母亲河、保护生态环境的热情,加深了对黄河流生态保护与高质量发展的国家重大战略的理解,认识到未来努力学习、服务国家社会 的紧迫性,更加坚定了大家保护黄河生态文化的信心。