河南大学与河南省地质研究院开展合作会谈

发布时间:2022-08-20

13C24

8月17日下午,河南大学与河南省地质研究院在河南大学郑州校区友兰学堂中楼113会议室开展合作会谈。参与会谈的专家有国家杰青、河南大学副校长、地理与环境学院院长傅声雷,国家杰青、长江学者、河南大学地理与环境学院教授冯兆东,河南大学地理与环境学院副院长翟秋敏、崔耀平,河南省地质研究院副院长张古彬,河南省地质研究院科技事业部主任陈双华,区域地质研究室副主任贺承广,城市地质研究室副主任寇亚飞。

与会专家就加快推进河南大学地理学与省地质研究院地质学合作进行了深入交流。河南大学副校长、地理与环境学院院长傅声雷首先对省地质研究院副院长张古彬等一行专家的到来表示欢迎;同时指出河南大学与河南省地质局、河南省地质研究院的合作有利于推进河南省地球科学和地质事业的高质量发展。随后双方达成以下合作意向:第一,依托河南大学地理与环境学院和河南省地质研究院相关力量尽快建立中原地球科学研究平台;第二,进一步完善合作研究内容,双方围绕黄淮流域环境演变与生物地质、数字地球信息挖掘与空间模拟、地质学与探测技术、环境地球科学与生态安全等开展科技攻关;第三,合作引育人才与联合培养研究生。

本次合作会谈在河南大学与河南省地质局签署的战略合作框架协议基础上,深入细化了科技创新、人才培养和相关技术推广应用等领域的实施路径,为推进我省的地球科学(地质学、地理学)交叉融合发展奠定了更坚实的基础。