资助政策乡村行——“资助育人,助梦成长”宣讲团开展资助政策宣讲活动

发布时间:2022-08-19

新闻作者:任紫晗 李悦鑫  责任编辑:尧雪林

为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步宣传国家和学校的资助政策,推动资助育人工作深入开展,强化“助学、励志、育人”效果,在资助工作负责老师赵越的指导下,“资助育人,助梦成长”宣讲团收集并整理了国家资助政策相关材料,研究宣讲活动的流程,策划资助政策宣讲的详细方案,严格按照当地的疫情防控政策,切实保障本次“资助政策乡村行”宣讲活动顺利开展。

课堂宣讲,全面宣传资助政策

7月27日,宣讲团队成员在河南省安阳市殷都区水冶镇第一实验中学开展了“资助政策乡村行”活动。团队成员通过PPT向学生们介绍了我省在高等教育阶段建立的以国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学贷款为主,学费补偿、勤工助学、学费减免、社会资助和确保家庭经济困难学生顺利入学的“绿色通道”等多形式、多渠道的资助政策体系,使学生们对资助政策有更加深入的了解,全面提升资助政策宣传实效。同时团队成员分享了自己在大学中的精彩生活,激发学生们的学习热情,鼓励他们接受更高层次的教育。

19723

课堂讲解资助政策

在与学生的互动中,团队成员更加了解了学生的成长环境、家庭及在校情况,给予了针对性的政策讲解,在一定程度上消除了家庭经济困难学子“上学难”的顾虑。最后团队成员祝愿学子们可以以书为伴,扬梦起航,勇往直前,无悔于青春,让自己的人生更加出彩!

走访调研,深入乡村普政策

在活动正式开展前,团队通过网络收集资料的方式提前了解了河南省平顶山市鲁山县近些年的发展情况,根据材料对在当地的宣讲活动制定了更加详细的方案。

为落实精准帮扶要求,团队成员在鲁山县进行了入户宣传,以走进乡村的方式和广大学生与家长面对面交流。在宣讲过程中,团队向同学们以及家长分发资助政策的宣传页,详细认真地为他们介绍国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金及助学贷款等资助政策,逐步消除家庭经济困难学生就学后顾之忧。

在活动中,团队成员了解到当地有一位准大学生想要进行贷款,但并不知道具体的流程,为解决这位学生的难题,团队成员为其介绍了生源地贷款与高校贷款的申请条件、办理条件、贷款标准、还款期限、还款方式以及金融知识,及时解答了学生心中的疑惑,在一定程度上避免学生走入校园贷的误区。

入户宣传政策

1EE9F

解答疑惑

本次资助政策乡村行社会实践活动,不仅使团队成员深入农村并了解民情,更在一定程度上大力宣传了资助政策,使家庭经济困难学生增强了对未来的信心,助力“不让一个学生因家庭经济困难而失学”,将国家资助政策送往了“田间地头”。