发布时间:2022-08-16

责任编辑:沙廉格

2022年8月9日和8月11日,河南大学地理与环境学院河南省沿黄生态建设与乡村振兴研究引智基地暑期海外名师大讲坛活动成功举办。此次活动邀请美国肯特州立大学的David Kaplan教授作专题报告。本次报告通过Voov Meeting进行,报告主题为“Planning, Transportation and Urban Form”。

David Kaplan教授从自己的研究方向出发,首先讲解了不同地区对城市的定义,城市形成的原因,古城与乡村/部落生活的区别,城市形成的前提条件,主要包括社会、生态和技术。其次,他讲解了古代城市的特征、中东地区的古代城市。最后,他总结了古代城市的模式,城市扩散的因素,主要包括农业技术进步、交通技术进步、军事因素。David Kaplan教授还讲解了世界城市化发展的进程,首先他指出世界城市化在增加,并分析了不同地区的城市化发展,城市化与GDP之间的关系,并讲解了城市化曲线。其次他讲解了城市出现的地点和原因,主要包括材料、运输线路、特殊功能、中心位置,城市的功能(包括居住、工业、商业、服务、交通、基础设施、政府、教育等)以及美国的经典城市组织。最后,他介绍了城市规划、不同的城市规划理念以及如何提高城市的经济,并展示了不同地区的规划成果。

David Kaplan教授以线上形式与同学们进行了学术交流,报告讲解生动、内容充实,为同学们提供了良好的学术平台。David Kaplan教授的报告充实新颖,激发了同学们的探讨热情,拓展了同学们的知识视野和思维视角。此次报告丰富了同学们的校园文化生活,开阔了学术视野,有利于同学们相互借鉴,了解国际学术前沿,提升自我,为同学们今后开展相关研究提供了宝贵经验。