开封市城乡一体化示范区同我院北辰天文社联合开展小学生天文科普活动

发布时间:2021-12-03

新闻作者:陈浩 陆若涵  摄影记者:杜欣然  责任编辑:刘耀霜

12月2日下午,开封市城乡一体化示范区同河南大学地理与环境学院北辰天文社在开封市宋城小学青少年校外活动中心联合开展了小学生天文科普活动。本次活动由北辰天文社社长杨柳依、学术部成员曹宇琪任主讲人,青少年活动中心教师,集英小学、宋城小学教师及学生参与此次活动。

本次活动主要为开封市小学生天文社团普及天文知识,讲解天文望远镜的操作流程。活动伊始,教师代表为学生讲解最基本的天文知识,介绍了太阳、月亮等基础天文模型,激发学生对天文知识的兴趣,提高学生的积极性。

随后,曹宇琪为学生普及拓展天文知识,主要介绍了天蝎座、猎户座、天体、星云、月食等基本天文知识,带领学生了解宇宙行星、星云与星座的奥秘。此后,杨柳依为在场教师讲解了反射式望远镜的使用方法及使用望远镜的注意事项。

本次天文科普活动旨在以更丰富有趣的形式,激发学生的学习热情,让他们用手触摸,用心感受科学之美,帮助学生培养天文爱好、增长天文知识,进一步拉进了师生之间的距离,为深化区院合作对接,促进共同发展奠定了基础,同时在推动小学生天文科普建设方面具有重要意义。