区域与城市科学系举办教学技能比赛

发布时间:2021-10-02
来源: 地理与环境学院

新闻作者:赵芮 摄影记者:宋博  责任编辑:陈浩 程功 郭行通

为进一步提升学院教师教学质量,促使一批更加优秀的教师脱颖而出,学院区域与城市科学系响应学院号召,于9月30日下午在环境与规划国家级实验教学示范中心智慧教室举办了教学技能比赛。

经动员,李天奇、翟彬、吴娜琳、时振钦等老师踊跃报名参赛。比赛评委由地理与环境学院副院长赵威教授、河南大学区域发展与规划研究中心主任刘静玉教授、河南省区域经济研究中心主任李二玲教授、环境与规划国家级实验教学示范中心副主任闫卫阳教授担任,由区域与城市科学系主任丁志伟副教授主持。此外,彭宝玉、崔彩辉、焦文献等老师及部分研究生、本科生参与了本次比赛。

参赛教师精心准备、认真备课,按照赛前抽签顺序依次进行了5分钟说课展示与15分钟教学展示。各位老师充分利用了现代化的教学手段,展现了各具特色的风格。其中,李天奇老师面向本科二年级学生,讲授了计算机程序设计课程中《关系运算符与逻辑运算符》一节,重点突出,讲述细致清晰;时振钦老师以生活中各地村镇古建筑为例,生动形象地讲述了村镇古建筑的类型、文化及保护规划措施;翟彬老师讲述了经济地理学中的杜能农业区位理论,教学姿态落落大方,讲授节奏让学生可以紧跟教学内容,令人如沐春风;吴娜琳老师就城市交通与土地利用之间的关系带来了生动有趣的教学,新颖的教学模式有效激发了学生的求知欲。

比赛结束后,评委对参赛老师的教学情况进行了点评,并提出了专业的指导与建议。与会老师也对四位参赛老师的教学表现进行了研讨,各位教师针对创新教学形式、完善教学内容等展开了充分交流,为各参赛教师参加学院比赛提供了支持与帮助。本次比赛既展现了区域与城市科学系教师的教学风采,也选拔出了优秀教师参加学院的教学比赛,同时促进了任课教师之间相互学习、共同进步,希望能通过此次活动推动教学改革,提升教师的教学能力和业务水平。