我院组织2023级部分学生赴嵩山地区开展自然地理野外实习Day2

发布时间:2024-09-23

责任编辑:张宇森

9月22日,河南大学地理与环境学院嵩山地质地貌实习活动进入第二天,根据日程安排,实习队师生将到达石淙河和观星台,观察石淙河喀斯特地貌,寻找石淙河断层证据,以此展开当日的野外实习与考察活动。

上午,实习队来到石淙河开展地质地貌实习。学生们首先对该地典型喀斯特地貌、断层与岩石岩性进行初步判断,学习并掌握罗盘的使用方法,并绘制剖面图。首先,彭剑峰老师从该地名称的由来、断层的判断依据、绘制断层剖面图的相关技巧及断层产状的测量方式等一一详细讲解。

随后,师生一行人参观当地典型地貌类型—喀斯特地貌。在崔高仰老师的带领下,对喀斯特地貌的成因、分布地区及形成过程进行了进一步的强化讲解。学生们感叹于大自然的鬼斧神工,跳出书本用眼睛和脚步重新认识了喀斯特地貌。

最后前往告成镇北的观星台进行参观,在这里领略古人的智慧。观星台由元代科学家郭守敬修建,这是他为改革立法而建造的天文观测仪器。观星台是我国最大、最早的天文台之一,也是世界上著名的天文科学建筑物,它反映了我国古代科学家在天文科学方面的卓越成就。1963年3月,被国务院公布为全国第一批重点文物保护单位。同学们边走边看,边看边学,饶有兴趣地听导游讲解。

据了解,观星台作为世界文化遗产“天地之中”历史建筑群的重要组成部分,古老的颍河横贯腹地。观星台包括周公测景台、观星台、周公庙三部分。告成镇是历代皇家设立的观测地,最早周公姬旦在营建东都洛阳时,为了确定季节变化和制定历法在此设立天文观测台。现存最大的建筑——观星台则是元十三年(公元1276年)由著名天文学家郭守敬所建。登封观星台的历史文化价值,主要体现在周公测景台和观星台。

经历此次实习,同学们从中收获的远远不止课本知识,更加深切感受到了大自然的力量,领略了嵩山的丰富文化,这次实习教会大家将书本上的知识综合运用到实际中去。同学们也特别感谢这次嵩山地质野外实习的指导老师,不辞劳苦地带领大家上高山下深谷,指导大家认真学习和记录。同时,这次实习也更加坚定了同学们对地理学的热爱,长路漫漫,道阻且长,同学们将会在日后不断的努力学习,不负韶华!