我院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育宣讲会

发布时间:2023-05-18

新闻作者:张志成 李子璇 责任编辑:张雨柔

为全面贯彻落实党的二十大精神、扎实开展习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,5月11日下午,我院在金明校区锥形报告厅召开主题教育宣讲会,邀请河南大学学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育理论宣讲团专家、马克思主义学院副教授沈贺为全院教职工和部分学生代表作报告。会议由我院党委书记乔家君主持。

14E53

沈贺以《增强文化自信自强 助力民族复兴伟业》为题,从实现中华民族伟大复兴、全面建成社会主义现代化强国、满足人民日益增长的美好生活需要、推动构建人类命运共同体四个方面切实回答了“为何强调文化自信自强”这一问题,并以中西方比较的视角详细探讨了“何以自信自强”,最后从建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态、广泛践行社会主义核心价值观、提高全社会文明程度、繁荣发展文化事业和文化产业、增强中华文明传播力影响力五个方面阐释了如何做到自信自强。她表示,中国文化自信的底气来源于中国文化生命力的坚韧性、中华文化的创新发展以及中国式现代化的实践结果,新的征程上,我们要更加自觉地增强文化自信,更加自觉地担负起新的文化使命,在实践创造中进行文化创造,在历史进步中实现文化进步。

CBA4

乔家君在总结中指出,此次宣讲会是一场头脑充电、能力加油、思想补钙的高质量报告,沈贺老师围绕中心主题从为何强调文化自信自强、何以自信自强和如何自信自强三个层面作出了详细讲解,对学院师生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想具有重要引导作用。文化兴则国运兴,文化强则民族强。此次宣讲主题鲜明,内容丰富,既有理论高度、又有实践深度,有效推进了主题教育落深落实、党员教育落小落细。相信此次宣讲会能够助推我院教职工及广大青年学生提升文化自信自强,强化对党的创新理论的政治认同、思想认同、情感认同,激励学院师生不断为奋进新征程凝心聚力、踔厉奋发、勇毅前行。