“走进郑汴明珠,助力黄河流域生态保护”——河南大学地理与环境学院赴中牟县开展暑期“三下乡”社会实践

发布时间:2023-08-22

为深入贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,2023年7月13日,在学院党委副书记徐小军的组织下,由河南大学地理与环境学院和教育学部联合15名本硕生组成的沿黄社会实践团来到了郑州市大孟镇,开始了暑期“三下乡”社会实践活动,了解其产业发展及生态保护现状,深入调研发展过程中存在的亟待解决的问题,利用专业所学为其提供若干解决方案,为黄河流域生态保护高质量发展贡献我们微薄之力。

25ACD

调研团队在大孟镇镇政府门前合影

中牟县大孟镇,地处黄河沿岸,郑开大道中心位置,一个由文旅产业点亮的“郑汴明珠”,其作为郑州国际文化创意产业园的主战场,杉杉奥特莱斯、建业电影小镇、“只有河南”落子其中,优质资源不断汇聚,发展人气不断提升,综合竞争力不断增强。来到了7月13日,本团队成员们首先来到大孟镇镇政府进行访问和交流。

1ECBB

调研团队在“只有河南”景区合影

“只有河南”景区是指位于中国河南省境内的独特而美丽的旅游景点,以其独特的文河南特色表演项目而闻名。在这里经过动人的演出,深切体会了黄河对于河南的特殊意义。

2FE4E

调研成员对大孟镇村民进行访问

调研成员对大孟镇村民进行走访,旨在了解村民的生活状况、需求和问题,为制定针对性的政策和项目提供参考。调研成员充分倾听村民的意见和建议,关注他们对于现有政策和项目的评价,以及对未来发展的期望和需求,对村民提出的问题进行耐心解答,同时,认真记录每一次走访的内容,并结合整体调研结果进行深入分析,形成详尽的调研报告,以制定更有效的政策和项目,促进大孟镇的可持续发展和村民的幸福感提升。

调研成员在大孟镇社区了解垃圾分类情况

调研团队在大孟镇社区展开了一次关于垃圾分类情况的调研活动,旨在了解居民对垃圾分类的认知程度、实施情况、存在的问题,并提出了一系列改善建议。这将为进一步推动大孟镇的垃圾分类工作,以便向居民清晰地解释环保的重要性和垃圾分类的作用。对提高居民的垃圾分类意识和参与度起到积极的促进作用。

调查成员在大孟镇社区公告栏贴布宣传海报

通过贴布宣传海报的工作,调查成员有效提高了大孟镇社区居民的垃圾分类认知和参与度。宣传海报的形式简明直观、易于理解,得到了居民的积极关注和反馈。调查成员的宣传工作为垃圾分类工作的改善和推进提供了重要支持,促进了社区居民对垃圾分类工作的参与和支持。

调研团队对大孟镇居民进行走访和垃圾分类宣传

调研成员进行开展社区走访,通过逐户走访,与居民进行面对面的交流,详细了解他们对垃圾分类的意见和建议。在走访过程中,调研成员耐心解答居民对垃圾分类的疑问,在走访中向居民提供个性化的垃圾分类指导,根据居民的实际情况和需求,提供实用的分类技巧和建议,帮助居民更方便地进行垃圾分类。

221C2

调研团队在大孟镇大梦村街道办事处进行圾分类及环保知识普及宣讲

为鼓励居民积极参与垃圾分类,调研成员还在社区开展了宣传活动,通过悬挂宣传横幅、张贴宣传海报、举办小型讲座等方式,向居民普及垃圾分类的重要性和正确操作方法。

对于本次“三下乡”活动,徐小军在总结中指出,随着郑州市新型城镇化的发展,大孟镇近10年来发生了翻天覆地的变化,面对急速扩张的各类建设用地,如何与当地生态环境要素相协调,是生态文明建设最关键的一步。此次活动不仅增强了居民的环保意识和垃圾分类技能,还激发了他们参与环保行动的热情。同时,积极的宣传和咨询活动帮助居民更好地理解环保的重要性,提高了对垃圾分类工作的支持和积极性。调研团队将继续倾听居民的声音,推动大孟镇大孟村实施可持续的环保措施,为美丽乡村建设做出贡献。

实地调研正值酷暑,但炎热的天气并不能削减成员们深入调研的激情。热情淳朴的村民给我们带来的鼓励,让我们每个人更加坚定做好此次三下乡实践的决心。调研过程虽存在困难,但小组成员互帮互助,始终保持积极乐观的态度,多次开展线上线下讨论,严格落实指导老师相关要求,最终圆满完成实地调研任务。