青春飞扬,乡村振兴——河南大学地理与环境学院暑期“三下乡”社会实践活动

发布时间:2023-08-22

在党的二十大报告中,习近平总书记高度重视“三农”工作,强调“农业、农村、农民”问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重。为积极响应国家政策号召,在乡村振兴大背景下,作为新时代青年,我们选择通过暑期“三下乡”活动深入乡村开展社会实践调研活动。本次暑期“三下乡”实践活动由12名不同年级、不同专业的硕、博两个层次的学生共同组成了“青春飞扬,乡村振兴”暑期三下乡社会实践调研团。

7月9日,项目指导老师秦明周教授对团队成员进行线下集中培训,培训内容包括与调查对象的谈话内容与方式、出行途中安全注意事项等相关事宜。7月10日上午,调研团队到达永城市高庄镇车集村,开展为期7天的“青春飞扬,乡村振兴”暑期“三下乡”社会实践活动,包含3天的实地调研以及4天的数据整理、图集制作等内业工作,围绕土地利用、产业发展与村庄基础设施等方面助力乡村振兴。

22671

村庄规划作为国土空间规划体系的重要组成部分,能直观反映不同土地利用给乡村生活带来的真切影响。团队成员根据自身所学专业知识,以车集村村庄规划为基础,对村庄土地利用现状与变化进行调研,深入剖析村庄土地变化情况。

166BA

活动期间,团队成员通过填报调查问卷、实地考察等方式,详细了解了村庄的人口、社会经济以及公共服务设施和基础设施建设等基本情况。团队成员基于车集村所存在的问题,结合村庄实际情况,从土地整体规划出发,围绕车集村发展定位、产业规划、土地利用规划等方面,因地制宜制定符合村庄长远发展的蓝图,引导土地资源合理利用,改善农村人居环境,从根源提升农村居民生活的质量。

在本次暑期“三下乡”社会实践活动中,团队成员以习近平总书记的重要讲话为行动指引,以青年视角助力乡村振兴,展现了新时代新青年应有的活力与责任担当。通过此次实地调研,团队成员收获颇多,不仅提升了成员们的团队合作意识和吃苦耐劳精神,也励志要将专业知识与乡村实践紧密结合起来,为加快推进农业农村现代化、全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。