群众路线照亮学生舞台,中国梦想凝聚学院力量

日期:2014年06月07日 20:11

我院关工委在学校党政的领导和上级关工委的指导下学习贯彻十八大三中全会精神和党的群众路线思想,适应新形势,注重发挥“五老”的作用,以“五好关工委”紧抓落实,围绕立德树人的根本任务和学校中心工作,充分发挥老同志在政治、经验、威望、亲情等方面的优势,大力开展与“中国梦,成才梦”专题相关的教育活动,为助力育人不断做出新贡献,提升了我院广大师生思想和政治觉悟,使学院工作更上一层楼。

  • 思想发动,学习教育持续推进。

学院针对群众路线中的四风建设,结合本院教风、学风,积极开展思想发动工作,由主要领导亲自动员、亲自部署、亲自安排,切实把思想认识统一到保持党的先进性纯洁性的具体要求上来。加强学院党员发展的制度化,针对学生党员的发展,院党支部实行控制学生党员数量、提高学生党员质量,坚持高标准、严要求,继续加强理论学习,推进学习教育,有针对性每月进行党课培训、入党积极分子思想教育等,邀请老党员讲座;开展“每周两小时”观影活动,观看《建国大业》、《建党伟业》等爱国主义影片、学习刘少奇、杨成武等革命先烈事迹、重温焦裕禄足迹等;以实践促学习,组织加强教育实践活动的开展,学院离退休党员、在职教师、学生党员走出去,如参观焦裕禄纪念馆、刘少奇在开封陈列馆等;加强老教师与学生的沟通,开展“向老党员学习”座谈会;组织开展学习经验交流会,老师与学生、学生与学生之间座谈,促进优良学风;积极做好宣传动员工作,加强宣传动员的力度和深度,利用报纸、院网站、微博、微信等手段,形成多角度,全方位的宣传态势;搞好思想发动,我院采用理论学习与实践活动结合的方式,开展“中国梦”讲座,引导广大师生进一步拓展对群众路线学习的广度和深度。.

  • 感悟人生,开展读书演讲月。

我院关工委副主任瞿鸿模老师著《感悟人生》系列书籍在我院师生中有强烈反响,一直是学习的资料,五月定为我院的“读书月”,开展“从读书中找到方向,从感悟中得到启迪”交流座谈活动;营造“德业双修、学而不厌”的良好学风,在五月底举行“小河汇成大梦想”主题演讲比赛。

  • 增强体质,开展各项体育赛事。

以学校春季运动会为契机,开展师生友谊趣味运动会;举办环境与规划学院台球赛、乒乓球赛等赛事,全民健身、凝聚力量,共筑中国梦;4月份开展学院“七彩缤纷”亲子活动。

  • 以爱育人,资助困难学生。

学院关工委副主任余明全为“微尘再起航”贡献力量,并资助学院困难学生正常完成学业,关爱学生学习成长,拉长战线,细心辅导。余老师的热情使学院掀起关爱的热潮,于六月开展“师生共交流”一帮一教育活动。

  • 突出专业,实现绿色中国梦。

以群众路线为基石,统筹科研教育,延续传统,学院注重理论与实践相结合的教学模式,积极开展黄河滩保护、嵩山实习等实地教学活动,同时以院学生会为平台,继续开展地球日、低碳日等丰富而有特色的校园文化活动,为人才培养提供更为广阔的平台。2014年“4.22”地球日系列活动以“携你我之手绘美丽中国 倡生态文明筑绿色梦想”为主线,开展教育活动,实现绿色中国梦。

学院关工委工作不断加强自身建设,立德立行,薪火相传,在学院创建国内一流、国外先进的研究性学院起着至关重要的作用。学院将进一步结合与深化以群众路线为核心,以师生群体为重心的原则,时刻站在师生群体的角度,求真务实,深入探索,统筹规划,为教师育人之梦、学生成才之梦、学院发展之梦拓展渠道,共同完善中国梦的伟大蓝图,努力实现构建美丽中国的美好愿望。