环境与规划学院关工委学习焦裕禄精神总结材料

日期:2014年06月07日 20:09

典型之所以被称之为典型,往往在于其超强的预见性、严谨的深刻性,历久弥新,拥有着丰富持久的内在价值,为人们的学习工作提供指导、指引方向。作为在国家处于极度困难时期涌现出的的典型人物,焦裕禄同志用脚步丈量土地、吃糠包饮生水,树立了巍然不倒的丰碑,影响了几代人。

焦裕禄同志为我们留下了宝贵的精神财富,但如何在新时期认识焦裕禄精神实质、落实焦裕禄精神、传承精神动力,就需要与时俱进学典型,赋予焦裕禄精神新的时代内涵。习近平主席在今年3月的兰考调研时,强调要“深学细照”。我们环境与规划学院认真学习焦裕禄同志待民如父母亲人的公仆情怀、穷源竟委的求实作风、迎难而上的奋斗精神、以身垂范的道德情操,对照自己,查摆自己在思想境界、素质能力上的不足,从焦裕禄同志获得力量,为推进党和人民事业发展、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大正能量。

焦裕禄精神学习并不是一蹴而就的,而是一个循序渐进、春风化雨、潜移默化过程,要用水滴石穿的恒心,真心真意做到学即入脑,让焦裕禄精神内化于心,外化于行。在学习的同时,也要向广大群众宣传创造学习的良好分析。3月27日下午,学院教工党员及学院教职工前往兰考进行党课学习。在焦裕禄纪念馆,各位领导老师瞻仰了焦裕禄烈士墓,学习了焦裕禄生平事迹,从焦桐中领会焦书记生命不息、奋斗不止的工作态度。通过课后总结,号召全体党员要以焦裕禄为楷模,做一名优秀的人民勤务员。学院领导班子及各基层党支部认真观看电影《焦裕禄》,组织学生第一党支部、2012级环境科学团支部赴兰考开展“焦书记 我们身边的人”主题活动,使富有时代特色的焦裕禄精神在全院中得到了广泛的宣传,学院氛围积极融洽。

博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

我们不仅要学习、宣传焦裕禄精神,更要在行动中践行焦裕禄精神,体会焦裕禄同志在艰苦环境下兢兢业业的不易。在学校关工委的支持下,学院领导组织各级老师采取多种多样的的活动形式,将“笃行”做到实处。学院关工委副主任余明全老师为广大学生讲解焦裕禄痛的先进事迹,宣讲焦裕禄精神,在活动现场大家偶然得知,余老师拿出自己的一部分工资资助了我院两名同学使他们能安心学业,大家被焦书记的先进事迹和余老师的崇高精神所感染,受到了强烈的心灵震撼和精神洗礼,经受了一次马克思主义党性锻炼和群众观教育。学院退休教师瞿鸿模回忆求学道路上的艰苦历程及在编写《人生感悟》时的点点滴滴,老师朴实的话语、殷切的眼神打动了每一位同学,一个大一同学对我说:“瞿鸿模老师和焦裕禄同志在那么困难的情况下都努力奋斗,我要珍惜周围良好的条件,发展自己,实现个人的成才梦想。”趁势追击,学院开展了“成才梦·中国梦”演讲比赛和其他实践活动。4月13日,我院2012级城市规划专业的全体同学在辅导员带领下前往兰考县小李寨村,以“深入基层促成才梦”为主题开展团日活动。学生们拜谒孔子石像,然后热火朝天的开始了街道清扫志愿服务工作,获得了村民的好评。该村一名60多岁的老党员拉着学生的手,表扬了学生踏实肯干的认真态度,学生们则由衷感慨“焦裕禄精神是兰考人民的财富,也是我们应该始终铭记、不断学习实践人生准则”。

目前的学院开展的焦裕禄同志系列实践活动尚在进行中并将长期进行下去。暑假我院学生将走进乡村进行调研,了解农村当前发展现状。同时,将定期组织离退休老师与年轻学生座谈交流,既丰富退休老师的生活,又让学生在老师的言传身教中获益匪浅,让优秀老师的研究成果薪火相传。

习书记早年曾写下“绿我涓滴,会它千顷澄碧”的诗句怀念焦裕禄同志。与焦裕禄同志而言, 治沙防沙便是目标。作为高校教育者,我们要继续以焦裕禄同志为典型,以焦裕禄精神为镜子照一照、为尺子量一量、为标杆齐一齐,除去思想的灰尘,一刻也不离开学生群众的精神内核,在三尺讲台继续践行我们的职责。