研究生第五党支部开展民主评议党员暨“知史爱党守初心,砥砺奋进新作为”主题党日活动

发布时间:2024-03-13

责任编辑:吴波超

B65C6

3FB7F

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实全面从严治党要求,切实发挥民主评议在党员教育管理和监督方面的作用,始终保持党员队伍的先进性和纯洁性,我院研究生第五党支部于3月11日在锥形报告厅开展民主评议党员暨“知史爱党守初心,砥砺奋进新作为”主题党日活动。本次活动包括四个部分,由支部书记史靓潇同志主持,研究生第五党支部全体党员和入党积极分子共同参加。

会议伊始,入党积极分子代表王泽晨同志根据自己的留学经验,以欧洲追寻马克思为主题进行思想汇报。汇报从德国马克思的故乡、法国巴黎公社运动、学习争做共产主义接班人三方面进行,通过追寻马克思的足迹,分析巴黎公社运动的经验教训,带领全体参会人员深入学习理解马克思主义思想。之后王泽晨同志根据自身的学习经验,为大家讲解相关的留学政策,鼓励大家积极学习,争做向上青年,投身祖国建设。

会议第二项,由支部高静静同志作为党课小组代表与全体同志一同进行题为“学习践行党章,争做合格党员”党课学习,带领全体党员同志认真学习中国共产党章程概述性质组织制度纪律和作风权利和义务学习中国共产党章程的启示和意义号召全体党员同志坚定共产主义信仰,自觉增强党性修养,积极投身社会主义现代化建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

会议第三项,党支部书记史靓潇同志带领第五党支部全体成员学习《中国共产党党员网络行为规定》。史靓潇同志详细介绍了网络行为规定的内容,之后展示了党员网络行为的反面实例加深党员同志对规范网络行为的认识,最后史靓潇同志阐述了遵守网络行为规范的重要性并号召全体党员同志时刻牢记共产党员身份,坚定政治立场,紧绷纪律之弦,规范网络言论,真正做到网上网下一样的观点、一样的立场、一样的操守。

会议最后,党支部书记史靓潇同志带领全体党员同志进行批评和自我批评,党员同志深入反思发现自身存在的不足,并提出相应的改进措施批评与自我批评是我党区别于其他政党的重要标志。各位同志按规定进行了党员民主测评投票,通过本次评议,各位同志学会了加强和规范党内政治生活,建立危机感和紧迫感,更好地认识自己看清自己身上的问题。