歌声嘹亮,唱响建国七十周年 我院在教职工合唱比赛中荣获二等奖

日期:2019年04月28日 09:29


  摄影记者:许立民 新闻作者:王黎欢 张久阳 责任编辑:高铭君


4月25日晚,河南大学“中国美·劳动美”庆祝建国七十周年教职工合唱比赛决赛在明伦校区大礼堂精彩呈现。我院教职工代表队在初赛阶段以小组第一名的好成绩进入决赛,并凭借决赛时对《忆秦娥·娄山关》和《东方红》两首歌曲的精彩演绎荣获二等奖。

深情歌唱献礼祖国

我院教职工上妆扮相,精神抖擞、气宇轩昂。“西风烈”,炸雷响,先声夺人;“从头越”,气势雄,余音婉转。一曲《忆秦娥·娄山关》再现了红军战士征战娄山关,突破重围,浴火重生的艰苦历程。歌声时而慷慨激昂,铿锵有力,时而低回婉转,深沉悲壮,在傅声雷院长的指挥下更显波澜壮阔。一曲唱罢,号角声再起,“东方红,太阳升,中国出了个毛泽东”,男声部浑厚凝重,女声部细腻婉转,嘹亮的歌声、深情的朗诵和动人的情景演绎让听者在曲中聆听历史的回声,感受气壮山河的交响。最后一个音符落下,观众席掌声雷动。

峥嵘岁月携手奋进

回顾往昔,环境与规划学院与共和国共成长,与新时代齐奋进。从明伦街老校区到金明区新校园,学院规模不断扩大;从简陋的标本室仪器室到现代化重点实验室,实验器材类型众多、设备齐全;从每年招收数十新生到本、硕、博及博士后达成百上千;教师队伍由晨星点点到繁星满天;专业设置从自然地理和经济地理到门类众多、范围宽泛、专业齐全,堪与同类重点院校比肩;每年的科研经费从几万、十几万、几十万到百万、千万元在全校名列前茅,得到国家资助大力支援,教学科研领域不断扩充拓展,连年硕果累累,水平亦迈向更高、更精、更尖。地理学科专业早已是省内翘楚,诸多项目亦在国内领先。

此次合唱比赛展现出我院教职工齐心协力、携手奋进的良好精神面貌。在长时间的比赛准备过程中,学院教职工积极参与,齐心协力,勤学苦练,用一遍遍地练习换来了最终演出时美妙的歌声。他们深情的演唱表达了对祖国的热爱,也表现出对学校“双一流”建设的信心,以及努力工作、提高自我以优异的成绩庆祝建国七十周年的决心 。