我院“伏牛山扶贫攻坚”调研团 暑期社会实践活动圆满结束

日期:2017年07月19日 10:21

新闻记者温倩倩 季永月 任艺凯 摄影记者刘梦丽

  为深入贯彻学习习近平总书记关于青年成长成才的一系列重要论述,为响应团中央、团省委、校团委开展大学生社会实践活动的号召,为了使同学们深入社会、了解国情、体验社情,积累对社会认识的阅历和增进对社会工作的理解,7月15日至18日,由我院人文地理学、区域经济学、土地管理学等专业部分师生组成的河南大学“伏牛山扶贫攻坚调研团”在洛阳进行了为期四天的调研活动。

  在调研活动开始之前,调研团队于14日下午组织召开了调研活动研讨会,事先明确了此次活动的调研目的、调研内容以及注意事项,并制定了一系列详细的计划。15日,调研团队长雷龙涛带领团队成员奔赴调研地点洛阳,调研活动就此拉开帷幕。

  16、17日,在村干部和村民的积极配合下,调研团先后在车村镇下属的天桥沟村、铜河村、明白川村以及孙店村四个村庄进行了深入走访,以重点访谈和问卷调查的方式对相关扶贫产业进行考察。为了更深层次的了解车村镇的贫困情况及党和国家对贫困地区的扶贫力度,调研团深入群众,分析导致伏牛山区贫困现象的原因,并积极探索山区脱贫新模式。在对天桥沟村的调研活动中,调研团与河南省旅游局驻天桥沟村书记陈占元进行了访谈。在访谈中,调研团了解到了天桥沟村内的大致情况,包括村中贫困户的一些基本情况、当地的扶贫产业和扶贫措施等。此外,调研团以小组协作的方式对该村进行入户调研,对旅游扶贫效益作出相应评估,以便对天桥沟村的精准扶贫有一个更加清晰、深入的了解。

  18日,调研团成员与村民们告别,顺利返校。此次调研活动锻炼了同学们的组织协调能力和创新意识,使得他们在活动中深入接触社会、了解社会,有利于他们对理论知识的转化和拓展,并提高运用知识解决实际问题的能力,从而在今后的就业中具有更多优势。作为知识分子与工农群众相结合的良好形式,此次社会实践活动是我院教育教学内容的重要组成部分,是课堂教育的延续,为我院培养高素质人才奠定了基础。同时,对伏牛山地区的脱贫具有重要意义。

  据悉,伏牛山属于国家秦巴山扶贫开发重点片区,也是河南省“三山一滩”扶贫开发的重点区域,涉及三门峡、洛阳、南阳、平顶山、驻马店5个省辖市18个县,其中贫困县16个。车村镇位于河南省豫西伏牛山腹地,生态旅游资源丰富,立足区位优势和资源优势,但由于交通条件制约着其发展,为了更好地使其脱贫致富,国家根据其特点大力发展基础设施建设,开设了白云山5A级、木扎岭4A级旅游景区,不仅带动了当地旅游业的发展,同时也提高了村民的收入。