“走丝绸之路,叹西北风貌”——记河大学子“发现计划”2016年两地高校地理学联合实习之旅

发布时间:2016-08-24

新闻记者:曹培培 摄影记者:李卓仑 安宁 责任编辑:杨淑琪

QQ图片20160810231026_副本.jpg

2016年7月26日,我院四名本科生从宁静的开封古城出发,踏上了一段非比寻常的实习征程。本次联合实习是由兰州大学所主办的“发现计划”第十一届两地高校地理学联合实习活动第二阶段,实习队伍由全国16所高校招募来的有志于从事地理学研究的20名师生,与香港中文大学地理与资源管理系、华东师范大学地理学基地师生一同组成。本次联合实习为期12天,在兰州大学老师们的带领下,穿越在我国三大自然地理过渡带,跨越甘肃省、青海省以及内蒙古自治区,行程3000余公里,海拔高差近4000米,气温差异约40度。实习内容丰富,其中既有野外考察,也有博物馆参观等人文地理学方面的学习。

7月28日上午,实习在兰州大学观云楼正式拉开帷幕,兰州大学资源与环境学院国家理科基地负责人王乃昂教授为同学们诠释了“发现计划”的内涵,即“发现自然的奥秘、发现科学的魅力、发现我们的过去、发现自己的未来”,在此基础上强调了野外实习对于地理学研究的重要意义,并介绍了本次实习的路线、实习行程安排与要求,就此次实习表达了对同学们的希冀与嘱托。在全体参会师生合影留念后,王乃昂教授又继续为同学们进行了专题辅导,介绍了西北干旱区地理的研究概况、研究现状与研究方法。

随后进入正式实习阶段,在甘肃省地质博物馆,同学们巩固了地貌学与地质学相关基础知识,对西北地区有了宏观的格局认识。之后10余天的日子里,“九州台”黄河阶地、秦王川盆地古沙丘、张掖七彩“丹霞”地区,巴丹吉林沙漠,都留下了同学们的滴滴汗水;在马雅雪山,学子们体验了高原缺氧所致的喘息,体会到了地理人永不放弃的精神;在青海湖畔,大家更是为美妙的湖光山色所陶醉。实习过程中无论环境如何恶劣,在老师的指导下,我院学生均认真出色地完成了各项考察实习任务,从各类基础的地貌测量、土壤剖面实践、植被辨析到自然地理要素综合分析,同学们过去三年所累积的各类基础知识在这里得到了有效融合提升。

在实习最后阶段,各个小组的总结汇报将实习活动推向了高潮。为了最后的总结,各校学子通宵达旦,这里既有各校间的比拼,更有各校的协同与合作。六个小组的总结报告各个特色鲜明,得到了实习指导老师的高度评价。其中我院同学扎实的专业基础知识,出色的组织表达能力,更是得到了各校教师的一致好评。

地理学野外实地实习一直是我院地理学科人才培养的传统特色。从嵩山地区地质地貌实习到连云港地区自然地理学综合实习,再到日照地区人文地理学实习,实习活动线路丰富,形式多样,均有效地提升了我院人才培养的质量。本次联合实习也是我院学生勇敢走出去、在原有跨区域实习基础上一次新的尝试,丰富了我院西北干旱地区地理实习相关内容,同时进一步加强了我院与兰州大学的学术交流联系。

此次实习不仅让我院学生的知识技能得以巩固,演讲展示能力进一步提升,收获了与香港同学、华东师大同学及全国各高校同学的友谊,更领会到了地理人在恶劣环境下仍不懈坚持、刻苦钻研的精神。本次实习能顺利完成与兰州大学带教老师、后勤服务队伍和国际交流处辛勤付出密不可分。在此特别感谢实习带队主讲教师张建明教授与李卓仑老师,是他们放弃了暑期休息,投入到联合实习的教学中,其扎实的专业知识、丰富的科研体验,更是让同学们享受了一场科研盛宴。