河南大学环境与规划学院暑期美丽乡村走访团出发

发布时间:2016-07-24

新闻记者:刘舒 李东阳 黄桂平 摄影记者:卢硕 责任编辑:杨淑琪

1_副本.jpg

7月16日上午,河南大学环境与规划学院暑期社会实践活动团队——“玉皇庙空心村现象” 美丽乡村建设走访团赴河南通许县玉皇庙正式开展为期7天的空心村实地调研。

此次调研以玉皇庙镇前安岭村作为实地调研的通讯点,团队成员将走访前安岭村及其周边空心化较严重的几个村庄。依托前期科研准备工作和调研数据,通过对玉皇庙空心村现象的研究,分析乡村空心化的原因,为解决问题提出方案与对策。

调研团队主要由区域经济学、土地资源管理学、人文地理学等专业的本科生组成。通过不同专业、不同学科的交叉融合,从经济学、土地资源管理学、人文地理学等学科角度分析空心村现象,探索空心村的闲置土地利用整治模式与优化途径,解决乡村发展过程中的空心化问题,为后期报告和他人的研究提供科学依据。

美丽乡村建设走访团,将本士生派到基层学习锻炼,使科学研究与发展实践相结合,学以致用,能够为中部地区“三农”问题的解决和乡村建设的协调与可持续发展提供理论依据和可行性的建议。