环境与规划学院积极进行国际合作

日期:2014年06月07日 15:54

  近年来,为紧跟国际学科前沿,扩大学术视野,实验室先后聘请了多名海外名师来校任教,开设了专业课英语、双语教学课程。长期在我院担任研究生、本科生教学的教师有:美国德克萨斯州立大学地理信息系统系主任Ronald Briggs教授、Fang Qiu(邱方)副教授;美国环境系统研究所Pinde Fu(付品德)研究员、澳大利亚莫纳什大学地理系Jame Peterson教授、澳大利亚皇家理工学院刘刚军教授。还有德国、新加坡、日本的学者及香港中文大学、中国科学院、中国科学院、中国社会科学院、北京大学、武汉大学等单位的著名学者,到实验室进行学术交流和讲学。同时,广泛进行国际交流与合作。

  实验室与美国环境系统研究所(ESRI)、美国德克萨斯州立大学(UTD)、澳大利亚莫纳什大学、澳大利亚皇家理工学院、英国牛津大学、香港中文大学、中国科学院地理科学与资源研究所、遥感应用研究所、北京大学、武汉大学等建立了学术合作关系。分别与美国ESRI、澳大利亚莫纳什大学共同建立有2个合作机构:中美ArcGIS教学与应用中心、中澳地理信息系统研究中心;同时,共同举办国际地理信息系统日GIS-DAY(11月7日)学术活动,利用互联网开展跨国学术讲座等活动;双方人员互相进行短期访问交流;每年有2-3人出国参加国际学术会议,扩大与国际同行专家的交流与合作;多次接待美国、英国、日本等来华的外国专家、代表团。