​【地学论坛】张代洲:Layered Structures of Near Surface Air and Pollutant Distribution (时间:2019.11.15(周五),9:30-12:00)

日期:2019年11月04日 10:40

报 告 人:张代洲 教授 日本熊本县立大学 

报告时间:2019 年 11 月 15 日 09:30-12:00 

报告地点:环境与规划学院四楼研讨厅 

主办单位:环境与规划学院 

邀 请 人:马清霞 博士 

主 持 人:傅声雷 教授 报告人简介:张代洲,日本熊本县立大学环境共生学部教授。 1983-1994 年就读于北京大学地球物理系,获学士、硕士和博士学 位;1994 年起在北京大学环境科学中心从事博士后研究,并留校工作;1999 年开始在日本熊本县立大学环境共生学部任教。张代 洲教授主要从事大气物理学、气溶胶物理和化学特性等相关研究, 尤其在利用电子显微镜(SEM 和 TEM)分析气溶胶单粒子方面有许多研究成果,在沙漠气溶胶研究领域享有较高的知名度。近些年,张代洲教授从事大气中微生物等生物气溶胶的研究,并已经取得了一些原创结果。已经在国际知名英文学术期刊上发表研究论文 100 余篇。 

观点综述:近年来,我国华北地区频繁遭到严重雾霾的袭击,覆盖范围大,持续时间长。研究表明,雾霾的形成和变化与大气边界层的结构有密切关系,但针对雾霾发生时大气边界层内不同高度上的气溶胶的研究还较少。在本次报告中,张代洲教授将首先讲解大气边界层的概念和边界层变化的规律,然后以北京的系留气球观测为例详细介绍大气气溶胶的垂直分布与大气边界层演变的关系。报告以科普边界层气象和大气气溶胶的物理化学特征的基础知识为主。 

热忱欢迎广大感兴趣的师生积极参与!