【地学论坛】雷子平:国土空间规划与治理(时间:2019.9.22(周日),9:30-12:00)

日期:2019年09月18日 16:19

报 告 人:雷子平 副巡视员(教授级) 河南省自然资源厅

报告时间:2019 年 09 月 22 日 9:30-12:00

报告地点:环境与规划学院二楼报告厅

主办单位:环境与规划学院

邀 请 人:陈太政 教授

主 持 人:李二玲 教授

报告人简介:雷子平,男,1964 年生,原河南省国土资源厅总规划师,现任河南省自然资源厅副巡视员,长期从事土地利用规划、耕地利用与保护、资源可持续利用的研究与管理工作,近期关注和研究重点集中在国土空间规划的理论方法和技术等方面。

观点综述:国土空间规划是国家空间发展的指南、可持续发展的空间蓝图,是各类开发保护建设活动的基本依据。建立国土空间规划体系并监督实施,实现“多规合一”,强化国土空间规划对各专项规划的指导约束作用,是党中央、国务院作出的重大部署。根据国家要求,2020 年底要基本完成国家、省、市、县级国土空间规划报批工作;乡级空间规划、详细规划和专项规划要随后跟进并与之街接;生态修复、国土综合整治、环境治理等重大工程规划实施成为常态,国土空间规划编制实施政策体系和技术标准体系需要加紧完善。地理学、环境与城市规划专业在国土空间规划体系建立等方面有独特的优势,应当大有作为;同时国土空间规划体系的建立和实施也为上述专业的建设发展开辟了新的路径。

热忱欢迎广大感兴趣的师生积极参与!